Прислать новость Магазин

Журналист из Воронежа стал рядовым в 42 года

Выпускник журфака ВГУ, а ныне известный телеведущий Павел Селин 8 месяцев отслужил в элитных частях Российской армии для съемок документального фильма

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

4997

Выпускник воронежского журфака, а ныне известный столичный телеведущий Павел Селин узнал, что такое армейская служба в 42 года. В течение восьми месяцев он, как обычный рядовой, преодолевал все тяготы воинской службы в элитных частях российской армии.

Происходило это в рамках работы над документальным фильмом «Испытано на себе: Будни армейской службы», который Павел вместе с соведущей Анной Неделько (бывшей участницей команды КВН «Сборная Мурманска») и съёмочной группой снимал по заказу телеканала RussiaToday.

Павел Селин и Анна Неделько, фото из архива Павла

Съёмки проходили в 2016 году, когда Павлу было 42 года. Надо сказать, что журналист не проходил  срочную воинскую службу в армии и это был его первый опыт преодоления невероятных трудностей и испытаний.  

– Идея была такая: два «гражданских пингвина» попадают в армию – и в такие части, где служить реально тяжело. Вместе с солдатами они пытаются выжить: пройти весь путь подготовки, не сломаться и не сдаться, – рассказывает Павел «МОЁ!».

Павел и Анна провели в армии восемь месяцев – они несли службу в восьми самых элитных воинских частях российской армии. Каждые три недели журналисты на несколько дней возвращались домой, чтобы немного перевести дух, собраться и снова встать в строй в новом батальоне, снайперской роте или боевом корабле.

Фото из архива Павла

Фильм состоит из 25 серий. Он снят в жанре документального реалити, в котором всё – от подъёма  до самых опасных и сложных испытаний – журналисты делали вместе с обычными солдатами. За полярным кругом им пришлось бегать на лыжах в амуниции, которая весит несколько десятков килограммов при -40˚, в Таджикистане, когда столбик термометра не опускался ниже +50˚,  проходить через горящие стены, пить солёную воду из Каспия. 

Павел и Анна участвовали в учениях морских пехотинцев во Владивостоке, жили в нечеловеческих условиях «Школы выживания» на полигоне Мулино в Нижегородской области,  прыгали с парашютом в Новороссийске…  Увидеть всё это своими глазами вы можете в разделе документального кино на сайте ТВ-компании RussiaToday.

После того как месяцы испытаний остались  позади Павлу не раз задавали вопрос, повторил бы он свой опыт.

– Я задумывался об этом не раз. И пока не могу однозначно ответить. Стоит вспомнить одну только психополосу в Таджикистане – пройти её ещё раз я бы вряд ли решился. Но в целом я не жалею, что мне всё-таки пришлось отслужить. Пусть и в 42 года…   

Фото из архива Павла

Наивные вопросы о современной армии

Есть в армии дедовщина?   

 – В одной из частей я был свидетелем дедовщины: пьяные контрактники – мужики по 25 - 30 лет – жили в одном корпусе со срочниками  – совсем мальчишками – и там гоняли их. Не били – по крайней мере, при нас - но, в общем, было неприятно. Но это был единственный случай, нетипичный. Больше я  не встречал даже намёка на проявление дедовщины.  

Хотят ли парни служить в армии?  

– Большинство военнослужащих, с которыми я общался, пришли в армию добровольно и не жалеют о том, что им приходится служить. Я был поражён, когда двое парней-срочников рассказали мне абсолютно серьёзно и без лишних эмоций, как они благодарны службе, которая их, слюнтяев и шалопаев, перевоспитала. Думаю, что понятие «откосить» сейчас уже не так актуально, как лет 20 назад. 

Хорошо ли кормят в армии?

– Солдаты в армии сами сейчас не готовят, а готовят гражданские люди, сотрудники фирм, с которыми части заключают договор. Везде, где мы побывали, кормили вкусно и питательно. Например, в арктических войсках предлагали самые разнообразные блюда. В 80-й бригаде, где мы провели три недели, в  армейской столовой установлен остров с несколькими видами салата и даже кабачковой икрой (кстати, весьма популярной у солдат).  

Получал ли ты наряды вне очереди?

–   В самом начале нашей службы - нередко. Несмотря  на то, что мы журналисты, поблажек и снисхождений к нам не было. Утром, когда надо было собраться быстро за определённое время: надеть всё, что полагается, я здорово отставал от настоящих солдат. За что и получал наряды, и за время своей службы я мастерки научился отмывать туалеты.

Подробно об армейских буднях Павла читайте в  материале «Армия настигла меня в 42 года» газеты  «МОЁ!» от 20 февраля.