Прислать новость Магазин

Полёты всех Ан-148 приостановили спустя полтора месяца после авиакатастрофы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

2374

Ространснадзор выдал предписание приостановить использование всех самолётов Ан-148 из-за замечаний к производителю. Об этом сообщил глава ведомства Виктор Басаргин. Эти лайнеры выпускает авиазавод в Воронеже. Кроме того, Ространснадзор рекомендовал приостановить полёты всех самолётов «Саратовских авиалиний».

Предписание вышло почти через через полтора месяца после того, как 11 февраля в Подмосковье разбился борт, летевший из Домодедово в Орск Оренбургской области. На борту Ан-148 «Саратовских авиалиний» находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, все они погибли. Потерпевший крушение самолёт был произведён на воронежском авиазаводе в 2010 году. Но после того, как машину передали в эксплуатацию, никакого отношения к техническому обслуживанию лайнера воронежский авиазавод не имел. В пресс-службе предприятия пояснили: все регламентные работы производились компаниями-эксплуатантами.

Причиной трагедии мог быть сбой в работе бортовых датчиков скорости. А это, возможно, произошло из-за того, что не был включен обогрев приёмников полного давления. Именно невключение обогрева могло привести к обледенению всех трёх приёмников на фюзеляже и, соответственно, изменению параметров передаваемых с них данных на дисплеи пилотов.

Как установили специалисты, когда самолёт набрал высоту около 2 тысяч метров, индикатор скорости у одного из пилотов показывал 200 километров в час, а у другого вообще был на нуле. При этом реальная скорость в тот момент составляла около 600 километров в час. Пилоты пошли на резкое снижение, чтобы набрать, как им казалось, недостающую скорость, не зная при этом реальной. В результате самолёт на огромной скорости врезался в землю. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы экипаж видел поверхность. Но в тот день была сильная облачность. После катастрофы в СМИ появилась расшифровка разговора пилотов. Запись была сделана за минуту до крушения.
 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА