Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Глава воронежской полиции раскритиковал подход к безопасности в местных ТЦ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

68

Читать все комментарии

8853

Начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев после трагедии в Кемерово назвал ситуацию с безопасностью в местных торговых центрах не совсем хорошей. Об этом он заявил вчера, 27 марта, на заседании Облдумы, где представил депутатам отчёт о работе ведомства за прошедший год, пишет издание «Абирег». Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта унёс жизни 64 человек, из них 41 – дети. 

«Ситуация не совсем хорошая и на территории Воронежской области. Вы знаете эти места, и мы тоже о них знаем. Там, где организаторы делают мероприятия с большим количеством людей, не располагая возможностями обеспечить безопасность, исходя из требований федерального закона, — сказал генерал-лейтенант. — Это торгово-развлекательный комплекс «Град» и проходящие там массовые и культурные мероприятия, а также другие места, я ещё могу перечислять. Организаторы совершенно уходят от проблем безопасности, одно их интересует – прибыль».

Ещё Сысоев призвал владельцев ТЦ и организаторов массовых мероприятий не отдавать вопросы безопасности на откуп силовиков и экстренных служб, а самим брать на себя ответственность. 

«У нас просто обозначают проблему проведения мероприятий с массовым пребыванием, присылают в МВД бумажку с просьбой обеспечить порядок и сами ничего не предпринимают. А сегодня в законодательстве обозначено, что организатор несет ответственность в этой части, а органы внутренних дел оказывают ему содействие в этом вопросе. Но первый заботится именно организатор», – сказал начальник регионального МВД.

В Сити-парке «Град» заявление главного полицейского региона по поводу безопасности в их ТЦ назвали «недоразумением». И в очень развёрнутом комментарии от имени главы группы компаний Хамина и собственника Сити-парка «Град» Евгения Хамина объяснили свою позицию. Этот текст представители «Града» просили дать полностью, чтобы «не потерялся смысл». Приводим ответ от Евгения Хамина всё же с небольшими сокращениями:

«…Заявление руководителя ГУ МВД по Воронежской области Сысоева А.Н. оцениваю как недоразумение. Объясню почему.

Буквально месяц назад я лично интересовался у Сысоева А.Н., какие замечания есть в адрес «Града», какие будут от него рекомендации. И получил ответ, что замечаний у него никаких нет. Его заявление с трибуны о том, что «организаторы совершенно уходят от проблем безопасности», вызвало удивление и недоумение директора, руководителей по безопасности и пожарной безопасности «Града», которые никогда не получали нареканий – напротив, регулярно награждаются благодарственными письмами, в том числе от ГУ МВД и подписанными лично Сысоевым А.Н. Эти должностные лица несут не только моральную, должностную, но и уголовную ответственность за все виды безопасности и хотели бы знать, о чем идет речь. Никакой конкретики, размытый намек. Перекладывание ответственности, некомпетентность или популизм? Сегодняшний день не время, с одной стороны, голословных обвинений, с другой — пререканий и обид.

Поэтому считаю необходимым открыто дать информацию для жителей нашего города, для наших гостей, для всех посетителей Сити-парка «Град» об особенностях конструктива здания, системе противопожарной безопасности, гарантии поддержания ее в работоспособном состоянии. Комплекс построен с нуля, а не появился в результате реконструкции здания давней постройки. Объект имеет свободный открытый доступ с хорошими подъездными путями. Здание преимущественно одноэтажное (90% площади), с самыми широкими торговыми галереями, с множеством распашных основных, технических и эвакуационных выходов.

«На парковке — два подземных резервуара объёмом с небольшое озеро»

Система пожарной безопасности состоит из нескольких составляющих: система пожарной сигнализации, система оповещения, система дымоудаления, система пожаротушения.

Периметр объекта оборудован 23 пожарными гидрантами, на парковке располагаются два подземных резервуара с водой общим объемом небольшого озера. В Сити-парке «Град» сверх нормативных требований организована работа добровольной пожарной дружины — каждые три месяца проводятся учения и тренировки во всех зонах объекта с учетом особенностей каждой из них. В «Граде» оборудован и работает медицинский пункт с профессиональными дежурными врачами соответствующей квалификации по оказанию неотложной помощи, и это также не является обязательным требованием законодательства. Это личная инициатива меня и дирекции «Града». По нашей собственной инициативе с первого дня работы объекта функционирует пункт полиции, для которого нами бесплатно выделено, оборудовано и содержится отдельное помещение.

В дирекции Сити-парка «Град» направление безопасности, охраны и пожарной безопасности возглавляют опытные профессионалы, кадровые военные, высшие офицеры из структур ФСБ, МВД, МЧС. […] Техническое обслуживание всех систем «Града» производится МЧСовской специализированной организацией, лицензированной МЧС. Более того, сверх требований нормативов сотрудники этой организации круглосуточно находятся на объекте, обеспечивают диспетчеризацию всех систем противопожарной безопасности, проводят регламентные и профилактические работы по постоянной поддержке работоспособного состояния всех систем.

«22 тысячи человек эвакуировали за 12 минут»

[…]В Сити-парке «Град» неоднократно проводилась эвакуация посетителей и сотрудников после поступавших ложных звонков о минировании (очередная волна которых пронеслась в предновогоднюю неделю практически по всем торговым центрам и другим крупным объектам города). Эвакуация проводилась по утвержденному согласованному сценарию – были задействованы все системы, автоматически происходила разблокировка магнитных замков (в период функционирования объекта в рабочем режиме они заблокированы в целях безопасности посетителей и арендаторов), сотрудники «Града» продемонстрировали полное владение правилами эвакуации, четко выполняли свои задачи, участвуя в выведении посетителей из здания комплекса. Время эвакуации для объектов такого уровня и с таким количеством людей является рекордным. Во время одного из эпизодов полная эвакуация 22 тысяч человек была выполнена за 12 минут, а во время другого 12 тысяч — за 7 минут.

После услышанной информации от Сысоева состоялась моя оперативная встреча с руководителем МЧС по Воронежской области Кошелем А.Н. в присутствии главного федерального инспектора по Воронежской области Солодова А.М., на которой я получил информацию, что 26.03 (за день до выступления Сысоева А.Н.) руководитель МЧС Кошель А.Н. доложил врио губернатора Гусеву А.В. о состоянии пожарной безопасности в торговых центрах области. С его слов: о «Граде» он беспокоится меньше всего, потому что знает о состоянии противопожарной безопасности на объекте и о приоритетном отношении собственника и дирекции ТЦ к этому направлению.

Несмотря на это, после кемеровской трагедии руководство «Града» обратилось в МЧС с заявлением об инициации «самопроверки» объекта – с особой тщательностью. […] Начиная с ближайших выходных в «Граде» будут организованы экскурсии для сотрудников арендаторов и всех желающих с рассказом о системе противопожарной безопасности, демонстрацией диспетчерской, управляющей всеми датчиками, и многое другое».