«Кастрюля» для точности ракет: что сделала для космоса воронежская «Энергия»?

Какие секретные разработки для освоения космоса велись в уже не существующем воронежском концерне

12.04.2018 19:37
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5299
  

Принято считать, что главный вклад в развитие космоса из воронежских предприятий внесли Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) и механический завод, где с 1950-х годов по сей день разрабатываются и собираются ракетные двигатели.

Однако Валентин Пеньшин, больше 30 лет проработавший главным конструктором Воронежского электромеханического завода (ВЭМЗ, впоследствии ставшего НПО «Энергия»), имеет все основания говорить о том, что это предприятие сделало для космоса не меньше. В канун Дня космонавтики мы встретились с Валентином Яковлевичем и попросили его рассказать о космических разработках НПО «Энергия», которые долгое время были засекречены.

Чистый воздух на МКС – заслуга воронежцев

Валентину Яковлевичу 82-й год. Он уже на пенсии. Да и концерна «Энергия» как такового уже не существует. Предприятие, которое в своё время было гордостью Воронежа, так и не сумело пережить трудные времена 1990-х с отсутствием госзаказов. С середины 2000-х помещения «Энергии» были проданы или сданы в аренду по частям. На месте цехов и производственных площадок концерна теперь расположены торговые и развлекательные центры. Однако разработки, созданные в НПО «Энергия», и в частности на Воронежском электромеханическом заводе (ставшем основой для концерна), до сих пор используются в освоении космоса.

Фото из альбома Валентина Пеньшина

К примеру, по сей день на международной космической станции (МКС) вся система энергоснабжения – воронежского производства!

- Да-да, это всё делали мы, - рассказывает Валентин Пеньшин. – Вся система энергоснабжения и в МКС, и на станции «Мир» (уже не существующей. - «Ё!») делалась в «Энергии». Там стоят наши двигатели Д-82. Они переключают режимы влажности и состава воздуха в отсеках космических станций.

На торговом центре «Солнечный рай» (который, кстати, расположен в бывшем производственном корпусе № 5 НПО «Энергия») до реконструкции долгое время висела мемориальная доска: «Здесь коллективом НПК(О) «Энергия» была создана система энергоснабжения космической станции «Мир», находившийся на орбите с 1986 по 2001 год».

«Кастрюля», без которой ракета не полетит

Валентин Яковлевич проработал главным конструктором на Воронежском электромеханическом заводе, а затем и на «Энергии» с начала 1970-х до самого развала предприятия. И даже когда в 1990-х на базе «Энергии» было создано около сотни малых предприятий, он продолжал трудиться на одном из них вплоть до 2015 года.

Валентин Пеньшин пришёл на Воронежский электромеханический завод в 1959 году. Начинал с помощника мастера. К тому времени у Валентина Яковлевича уже было высшее профильное образование – он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне – Академия авиакосмического приборостроения). В 1962 году он перебрался в созданный на базе воронежского завода Государственный научно-исследовательский электротехнический институт, впоследствии ставший Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом электромеханики (НИИЭМ).

Здесь он стал работать с Виктором Ивановичем Бакало (кстати, тоже ныне здравствующим), который был первым, кто с начала 1960-х годов трудился над созданием преобразователя ПТ-200. Эта штуковина величиной с большую кастрюлю фактически стала одной из главных разработок воронежского предприятия для космоса.

Валентин Пеньшин с приятелем. Фото из архива

- В чём важность преобразователя? Ну представьте себе: чтобы ракета летела, ею надо управлять, нужен прибор, который бы фиксировал любое отклонение от заданной траектории, - объясняет на пальцах Валентин Яковлевич. – Это так называемый гироскоп. Вы знаете, что одна из первых команд при запуске ракеты звучит: «Включить гироскопы!» Он действует по принципу юлы. Раскрутите юлу и попробуйте её ось вращения сдвинуть куда-нибудь – ничего у вас не получится. Так и с гироскопом. Но чтобы его раскрутить до 60 тысяч оборотов в минуту, нужен соответствующий источник питания. Так вот раскручивается гироскоп как раз этим преобразователем ПТ-200. То есть от ПТ-200 зависела работа гироскопа, а от гироскопа – вся система управления ракеты, куда она полетит.

В советское время преобразователи ПТ-200 разных модификаций, созданные на Воронежском электромеханическом заводе, устанавливались на всех ракетах-носителях. В современных ракетах используются те же самые преобразователи, только немного усовершенствованные.

Преобразователи ПТ-200 помогали ещё и сократить нагрузку на ракету. Если бы не они, пришлось бы питать гироскоп от огромного аккумулятора, вес которого просто не позволил бы ракете взлететь.

Что ещё делали для космоса на воронежской «Энергии»

След, который воронежское предприятие оставило в космической отрасти, сложно переоценить. Помимо прочего на Воронежском электромеханическом заводе делали специальные маячки, которые находились под пятой точкой космонавтов – что-то вроде современных GPS-датчиков, которые помогали найти космонавтов после их приземления. Такие устройства стали делать после того, как космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев в 1965 году приземлились в глухой уральской тайге и для их поисков пришлось снаряжать экспедицию. А ещё в «Энергии» были созданы турбогенераторные источники питания для космической системы «Буран-Энергия» - первого и единственного советского космического корабля многоразового использования, ставшего ответом американским шаттлам.

Помимо космических разработок на «Энергии» делали оборудование для систем вооружения, медицинской техники, изделий общепромышленного назначения и бытовых приборов.

Увы, сейчас о былой славе воронежского предприятия остались только воспоминания. Да ещё, возможно, у кого-то сохранились фены и миксеры «Ведуга», которые изготавливала «Энергия» в качестве ширпотреба. А вот космическую «Энергию» мы, увы, потеряли безвозвратно…

Как бутылка коньяка и пара огурцов чуть не сбили ракету с курса и какие нештатные ситуации случались с воронежскими преобразователями при запуске ракет – об этом и многом другом читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел во вторник, 10 апреля.


Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.