Даниил Спиваковский: "Меня сравнивают с Депардье? Боже упаси!"

Известный актёр рассказал нам о новых ролях, профессиональных секретах и отношении к гениям

15.04.2018 00:51
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Зловещая дата пятница, 13-е - самое время посмотреть весёлую и душевную комедию. Актёры Даниил Спиваковский, Мария Козакова и Владимир Зайцев на сцене Воронежского концертного зала представили весёлую комедию, «Маленькая услуга от большого друга». Даниил Спиваковский выступил здесь в своём «коронном образе» - недотёпы, детектива, который влюбляется в объект собственного наблюдения. 48-летнему Спиваковскому, которого критики не раз называли одним из лучших российских актёров, достаются разноплановые роли. О них и не только мы говорили с артистом перед спектаклем.

-- Даниил, вы слышали о неприятной ситуации в Сургуте, которая произошла с вашей подругой Марией Ароновой. Актёрам не заплатили гонорар, и Мария сообщила об этом зрителям со сцены. Как бы вы повели себя в подобном случае?

- Могу сказать одно, это не вина артистов, а целиком вина организаторов. Ситуация получилась неприятная, но организаторы сами её спровоцировали, подставив актёров. Со мной таких ситуаций, к счастью, пока не было. Но если бы что-то подобное произошло, решение принималось бы всем актерским коллективом.

- В этом спектакле вы – неумеха-детектив. С другой стороны, вам приходилось играть даже Адольфа Гитлера. Какие образы воплощать интереснее?

- Да мне все близко. Я с первого дня учебы в ГИТИСе понял, что мне нравится лицедействовать, перевоплощаться в разных персонажей. В добрых и злых, открытых и закрытых, жадных и бескорыстных… И я наделяю каждого персонажа какими-то своими чертами, это естественно. Не отказался бы попробовать сыграть женский образ, если у роли будет достаточная мотивация –почему мужчина переоделся в женщину. В Гитлере мне было интересно показать его удивительные гипнотическое способности, как под его страшными лозунгами люди шли убивать.

- Вам наверняка не раз говорили, что вы сыграли гениально, как реагируете?

- Я, конечно, смущаюсь. Я хорошо воспитан своими родителями и звездной болезнью не инфицирован. Но приятно, когда хорошо оценивают твою работу. что ж греха таить. Сам к себе я очень критично отношусь, у меня постоянно есть к себе претензии, я самоед.

-- Вас сравнивают с Пьером Ришаром, Жераром Депардье и другими актёрами французской школы…

-- С Депардье? Боже упаси! Это видимо не про меня… В любом случае, пусть сравнивают. Я рад, что меня режиссеры видят в разных амплуа – в том числе и комедийных. Это один из самых трудных жанров, потому что рассмешить гораздо зрителя сложнее, чем заставить плакать. Вообще, у нас в России масса замечательных артистов, прекрасная актёрская школа, которая базируется на традициях русского драматического искусства, театра Станиславского. Обратите внимание – в театрах почти всегда полные залы. Хотя билет в кино стоит значительно дешевле, чем в театр, сводить девушку на спектакль, это ещё надо подзаработать!

-- А есть у вас суеверия, приметы. Например, бояться пятницу, 13-е?

- Какие-то есть, но я о них не расскажу. Это же такая интимная штука… О таких вещах не рассказывают. Они внутри человека хранятся. По крайней мере, сегодняшнее число меня совершенно не пугает.

-- Почему-то вас давно не видно на экране…

-- Я задействован сразу в нескольких проектах. Скоро выйдет сериал «Презумпция невиновности», детектив, где адвокатская контора расследует ряд преступлений. А летом приступаю к съемке детектива, где я такой очень неоднозначный следователь, которому мало кто будет симпатизировать. В планах у меня ещё один большой исторический проект. Но о нём говорить рано.

Чем Спиваковский до отказа загрузил своих детей, какого неожиданного сказочного персонажа ему приходилось играть и где он познакомился со своей нынешней женой Светой - читайте в свежем номере "МОЁ!" от 17 апреля.