Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Актёр Олег Васильков рассказал в Воронеже, почему его героя убрали из «Ольги»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5725

Завтра, 29 марта, в российский прокат выходит комедия «Каникулы президента». Главную роль в фильме сыграл актёр, наш земляк Олег Васильков. За три дня до старта картины артист презентовал фильм в Воронеже в кинотеатре «Люксор» (ТРК «Арена»).

Олег Васильков известен зрителям по ролям в «Методе», «Ольге», «Бесах», «Битве за Севастополь» и других. Всего актер сыграл в более чем полусотне фильмах и сериалах. В комедии «Каникулы президента» ему досталась необычная роль. По сюжету президент России устал жить в «фейковой реальности», которую создают его сотрудники, и решает отправиться на неделю на каникулы в Крым. Чтобы его никто не узнал, главе государства делают пластический грим. Однако незадачливый художник в качестве образца взял фото из журнала, на обложке которого был снимок маргинала Валеры. Сотрудники президентской охраны взяли под наблюдение настоящего Валеру и устроили ему шикарный отдых в санатории, а президент в это время отправился в путешествие на машине вместе с учительницей Зиной (актриса Анна Цуканова-Котт). Во время поездки по трассе М-4 «Дон» президент знакомится с реальными проблемами и слушает мнение обычных людей о власти.

Съёмки фильма проходили летом 2017 года и продлились около 35 дней. Кроме Василькова в картине снялись Настасья Самбурская, в эпизодах – Гоша Куценко и Дмитрий Дибров. На роль президента до перевоплощения пригласили Дмитрия Грачёва, который частенько играет Владимира Путина в Comedy Club благодаря внешнему сходству с главой государства. На пресс-конференции в Воронеже Олег Васильков рассказал о съёмках в Воронеже, подготовке к роли и о том, как сотрудники ДПС приняли его за «злостного нарушителя».

Актёр Дмитрий Грачёв часто играет Владимира Путина в Comedy Club

 Олег Маратович, кого вам было сложнее играть – Валеру или президента?

— Режиссёр Илья Шерстобитов почему-то сильно волновался за Валеру. Но я волновался раз в десять больше, когда играл президента. Валера же несуществующий человек, а президент — реальный. Прежде чем я согласился на роль, у меня были сомнения. Но любопытство победило.

 Как вы готовились к роли?

— Какой-то специальной подготовки не было. Просто чаще смотрел всё, что связано с официальными лицами. Ну и сценарий несколько раз прочитал, конечно. В образе я ещё отталкивался от Грачёва, как он изображает президента, чтобы мы с ним были похожи.

 Были во время съёмок какие-то сложности с другими актёрами?

— Да нет. Аня только всё время музыку громко включала. Я потом выкинул её флешку как раз во время съёмок в Воронеже. Сажусь в машину, а там гремит музыка до такой степени, что кошмар. А с Настасьей мы исключительно по тексту общались. Я только запомнил, что она пила какую-то особенную газированную воду.

 В «Каникулах президента» по сюжету герои встречаются со стереотипными персонажами – сотрудниками ДПС, берущими взятки, священником, который нарушает правила дорожного движения... В жизни вам такие персонажи встречались?

— С гаишниками был смешной случай. Ещё давно я возвращался из Крыма и ночью обгонял через сплошную. Меня остановили. Гаишник не понял, что я актёр, ему просто показалось моё лицо очень знакомым. Он сказал, что я, наверное, злостный нарушитель. Вспомнил какой-то случай, приклеил ко мне и в два раза больше с меня штраф содрал. А по поводу священника я не очень согласен с режиссёром. Я много очень священников повидал, ездил в разные глухие места, про которые мало кто знает. И такие священники, как в нашем фильме, мне ни разу не встречались. Кстати, первый раз я исповедовался в Воронеже в маленьком храме недалеко от Чернавского моста в частном секторе.

 Ваш герой в фильме вместе с учительницей Зиной попадает в воронежскую больницу, условия в которой оставляют желать лучшего. С чем-то похожим приходилось сталкиваться?

— Да, в славные 90-е годы я поступил в московскую 7-ю больницу с ушибом головы. Мне сделали снимок спины. А рядом сидел парень с переломом позвоночника — ему голову сняли. Оказалось, что мы оба здоровы. Ещё шесть дней разбирались, что к чему. Потом всё прояснилось, мне сделали правильный снимок. После этого случая я стал инвалидом, пенсию сейчас получаю. А больше я к врачам особо и не попадал.

 Расскажите, как проходили съёмки в Воронеже?

— В Воронеже мы всего два дня снимали, поэтому каких-то ярких эпизодов не могу вспомнить. Всё быстро прошло. Запомнился мне панорамный ресторан, где была небольшая сцена. Я даже в Москве в таких ресторанах не был.

Кадр из фильма «Каникулы президента». Этот эпизод снимали в воронежском ресторане

 В Воронеже вы прожили 18 лет. Что-то сейчас вас связывает с городом?

— К сожалению, родных в Воронеже уже не осталось. Иногда приезжаю к друзьям, неделю назад был. Город-то родной, как родственник. Чем дальше детство уходит, тем он ближе. Я жил на левом берегу рядом с озером на Минской. Вот сфотографировал на телефон балкон квартиры, где жил. Лебедей, правда, больше было раньше.

 В интернете про вас часто встречается недостоверная информация и даже фейковые новости о вашей смерти. Как вы к такому относитесь?

— Да никак. Ну побаиваюсь немного. Вроде разум подсказывает, что жизнь закончится смертью, иначе не будет в ней смысла. Я уже взрослый мальчик, многие люди моего возраста уже начали помирать. Когда живы бабушка и дедушка, то ты вроде как в очереди третий и спокоен. А когда уже никого не осталось, начинаешь задумываться. 

 Многим запомнился ваш персонаж – муж главной героини в сериале «Ольга». Появится ли он в следующем сезоне?

— В «Ольге» мой персонаж уже вообще не появится, потому что мы поссорились с Яной Трояновой (играет Ольгу. «Ё!») в начале съёмок. Она очень баловалась, а мне это не понравилось (что за конфликт возник между актёрами, Васильков решил оставить за кадром. «Ё!»).

В ТЕМУ:

Фильмом «Каникулы президента» заинтересовались в Швеции

На презентацию комедии «Каникулы президента» в Воронеж приехала продюсер картины Ольга Андрианова, которая также сыграла директора санатория в Крыму. Она рассказала, что фильм не финансировался какими-либо государственными организациями, сделан на средства продюсерской компании. «Каникулы президента» — первый полнометражный художественный фильм о действующем главе государства. В картине много околополитического и социального юмора, причем все шутки написаны очень тонко.

— Мы старались снимать с любовью к родине, показать, что, несмотря на какие-то ежедневные недостатки, бывает и хорошее, — говорит Ольга. – Старались никуда не перетягивать. Когда смотрю фильм, а я его уже не один десяток раз видела, сама не понимаю – за белых мы или за красных. Где-то уже ближе к концу становится понятно, что за красных. Мы оставили одну сцену, в которой отец учительницы Зины ругает власть, обвиняя в коррупции и оккупации Крыма. И при этом говорит: «Я когда из института выносил флакончик спирта, и то трясся, как людям не стыдно пользоваться ворованным». Это говорит о том, как у людей какие-то понятия относительно себя не действуют, хотя к другим они их запросто применяют.

После российского проката фильм «Каникулы президента» планируют показать на Западе. По словам Ольги Андриановой, к создателям комедии уже обратились из независимого кинотеатра в шведском Гётеборге, где хотят показать «Каникулы президента» на Днях русского кино.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА