Прислать новость Магазин

В городах России начались акции протеста против повышения пенсионного возраста

Первая волна протестных выступлений прокатилась по Новосибирску, Рязани и Ухте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

148

Читать все комментарии

15674

Россию захватывает волна акций против повышения пенсионного возраста. На митинги против реформы выходят граждане, недовольные намерением повысить пенсионный возраст.

Первая волна протестных выступлений прокатилась по Новосибирску, Рязани, Ухте, пишет «Фонтанка.ру». В первом городе на акцию 16 июня вышли порядка 300 человек, в двух других прошли одиночные пикеты. Митинги планируется провести и в других городах. В честности, в Сосногорске (Коми) митинг должен состоятся 24 июня, в Сыктывкаре и Омске — 1 июля.

Во время чемпионата мира по футболу, который продлится до 15 июля, действуют ужесточенные правила проведения акций. Все виды акций, не связанные со спортивными событиями, должны проводиться только в тех местах, которые определят местные власти по согласованию с ФСБ.

Напомним, 14 июня правительство одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин согласно документу будет составлять 65 лет, а к 2034-му — 63 для женщин.


Петицию на сайте Change.org с требованием отменить повышение пенсионного возраста уже подписали более 1,3 миллиона человек. Ориентиром петиции является 1,5 миллиона подписей, после чего ее планируется передать президенту, премьер-министру и спикерам Госдумы.

Проведенный порталом «МОЁ! Online» опрос показал, что только 6% воронежцев одобряют повышение пенсионного возраста в России. Всего в опросе поучаствовали более 5 тысяч человек. 40% вообще считают, что нынешний возраст надо снизить.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА