Прислать новость Магазин

Воронежец вернул найденные документы и теперь боится полиции

Мужчину обвинили в краже денег, которые якобы лежали в этих документах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

8432

Печальный опыт возвращения чужих документов владельцу описали в паблике «Подслушано Острогожск». Соответствующий пост был опубликован в группе 17 июня. Автор пожелала остаться неизвестной.

Судя по сообщению, ранее в группе была размещена информация о потерянных документах с просьбой вернуть их за вознаграждение. Человек, который их обнаружил, связался в автором поста и передал ему находку. Как утверждает аноним, вознаграждения он не получил. Более того: мужчину обвинили в краже денег, которые якобы лежали в документах. Отмечается, что документы нашел пожилой человек. Произошедшее взволновало и расстроило его.

— Лично я для себя решила, что если и найду чьи-то документы, то никому сообщать не буду, а хозяев искать и подавно! — резюмирует автор поста.

Портал «МОЁ! Onlinr» обратился в пресс-службу регионального Управления МВД с просьбой разъяснить, как лучше поступать людям, нашедшим чужие документы. Нам пояснили, что этот вопрос лежит скорее в этической, а не в правовой сфере. Обязанности приносить найденный паспорт или водительские права в полицию нет. По желанию человек сам может заняться поисками хозяина документов.

Заметим, что если найти чужую вещь – например, кошелек или мобильный телефон – и оставить ее себе, то Уголовный кодекс трактует это как кражу. Для тех же, кто не хочет попасть под уголовное дело, в Гражданском кодексе прописано, что нужно делать. Для начала с находкой нужно отправиться в полицию и написать заявление. Там предложат сдать найденную вещь, но можно хранить ее и у себя. Правда, только хранить, но не пользоваться. Продавать тоже нельзя. А если владелец за полгода так и не объявится, то только тогда находку можно оставить себе.