Знаток Борис Белозёров: «Не хотел бы, чтобы у меня в команде играли влюблённые»

Самый молодой капитан элитарного клуба рассказал корреспонденту «Ё!» о личных отношениях между игроками и о том, как из ребёнка вырастить гения

27.06.2018 14:07
1

24-летний Борис Белозёров не только самый юный капитан команды в телеклубе «Что? Где? Когда», но и один из самых ярких и талантливых молодых игроков. Телезрители, которые любят интеллектуальные шоу, помнят Бориса ещё ребёнком. В шестом классе он стал участником программы «Самый умный» на СТС, которую вела Тина Канделаки, и однажды установил рекорд, дав 46 правильных ответов за два раунда. С 2014 года Борис играет в «Что? Где? Когда?» и дома, на полке с книгами у него уже стоит одна «Хрустальная сова». В Воронеж Борис приезжает часто - на игры «спортивного» «Что? Где? Когда?» и к друзьям. Во время одной из недавних поездок он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Ё!».

«Нужно ли каждому быть очень умным – большой вопрос»

- Борис, признайтесь, как ваши родители вырастили такого умного сына?

- Я вырос в Волгограде, родители оба филологи по образованию, а папа ещё экономист. Он работает по финансовой части, а мама, когда я родился, ушла с работы и всю себя посвятила мне – думаю, это тоже сыграло большую роль. Первое моё воспоминание – я, трёхлетний, что-то рисую в волгоградской детской художественной школе. Мама водила меня по всевозможным кружкам, я ходил и на шахматы, и на танцы, и на футбол. Летом мы ездили в Питер, где я родился, и меня таскали по музеям, хотя я в четыре года не очень-то хотел идти в Эрмитаж. Но сейчас понимаю, что родные всё делали правильно. Я верю в теорию, что до 5 - 6 лет ребёнок поглощает любой объём информации, который ему можно дать, и надо этим пользоваться.

-- Вы, наверное, и читали уже в три года?

-- Нет, читать я научился сам, примерно в четыре с половиной года, писать – перед школой. Слишком ранним ребёнком в этом смысле я не был. Знаете, я, в целом за раннее развитие детей, но при этом считаю, что нужно обязательно учитывать, что хочет ребёнок. И водить его куда-то насильно ни в коем случае нельзя. Так же как пытаться научить чтению-письму, если он пока не готов. Я именно так буду воспитывать детей, хотя, думаю, они у меня появятся очень нескоро. Да и потом, нужны ли каждому человеку высокие когнитивные способности – ещё большой вопрос. Ведь когда у тебя слишком много мыслей, загонов – это очень усложняет жизнь.

- Вы хорошо учились, закончили школу с золотой медалью. А как складывалось общение с одноклассниками?

- Честно скажу, проблемы с общением у меня были. Сам я больше любил общаться со взрослыми, с ними было интереснее. Я много читал и интересовался совсем другими вещами, чем мои сверстники. Поэтому, с одной стороны, я чувствовал перед ними некое превосходство, а с другой – небольшую зависть. Потому что хотелось нормального общения с одноклассниками, а получалось не очень. В школе дети очень жестоко относятся к тем, кто на них не похож. Но сегодняшним детям проще - есть интернет, олимпиады, школьные интеллектуальные игры, где можно найти единомышленников.

«Полгода просил знатоков, чтобы меня взяли в клуб»

- Наверное, всё изменилось, когда вы стали звездой программы «Самый умный»?

- В шестом классе я увидел программу по телевизору и понял, что очень хочу там играть. Позвонил по номеру, который был указан, прошёл несколько отборов. Родители поначалу переживали - это серьёзный проект, который отнимает много сил и времени. Но в итоге они смирились, поддерживали меня. Этот проект много мне дал. И не только путёвку в «Что? Где? Когда?», но и новый круг общения. Это было потрясающе, когда я увидел ребят, равных мне. У меня появился новый круг общения, я стал увереннее в себе, и это положительно сказалось и на отношения с одноклассниками.

- В так называемое «спортивное» «Что? Где?Когда?» играют тысячи человек по всей стране. И только единицы попадают «в телевизор». Как?

- Я начал играть в спортивное «Что? Где? Когда?» за сборную школы. Потом играл в одной из волгоградских команд, потом, когда я переехал в Москву и поступил в МГУ, играл за их студенческую команду. Чтобы попасть в телеклуб, нужно получить приглашение на отбор от кого-то из знатоков или от редакторов. Редакторы обычно зовут призёров разных чемпионатов, а остальных рекомендуют телезнатоки по знакомству. С ними можно познакомиться как раз на больших турнирах по «спортивному» «Что?Где?Когда?», которые проходят и у вас, в Воронеже. Я добивался приглашения примерно полгода, разговаривая с разными членами клуба. В итоге Лена Потанина посчитала, что она может дать мне приглашение. Капитаном меня назначили редакторы, для моей новой команды это было удивлением. Сначала редакторы набирают «протокоманду», которая ещё год ходит на игры, наблюдает. А затем уже пускают её за игровой стол.

- Признайтесь, дедовщина в клубе есть – эдакое снисходительное отношение к новичкам со стороны мэтров?

- В шутливой форме, конечно, это нормально для любого коллектива. И конкуренция, конечно, есть. Все мы люди амбициозные, умные, эмоциональные. Бывают и скрытые конфликты, и нелюбовь. Но лично я стараюсь со всеми дружить или в лучшем случае не ссориться.

«Есть специальная инструкция, что делать с упавшими в обморок»

- За четыре года вашей игры происходили ли на съёмках какие-то внештатные ситуации?

- Ну по мелочи. Телегруппа игры очень опытная, быстро импровизирует. Бывает, кто-то из стоящих за нашими спинами падает в обморок. Его потихонечку убирают к стенке – есть специальная инструкция по поведению на игре. Её произносит перед каждой игрой Андрей Козлов (знаток и продюсер «Что? Где? Когда?» - «Ё!») – знаете, как стюардессы перед полётом. Тут курить можно, там нельзя, жвачки не жевать, в обморок падать стоя и так далее. Это можно увидеть в инстаграм-трансляции перед игрой.

- Когда вы обсуждаете вопросы, вам операторы не мешают – они же порой снимают очень близко?

- Во время игры все эмоции уходят на игровую работу. Мы вообще не замечаем операторов и людей вокруг. Знаете, как будто ты в каком-то вакууме, и до тебя лишь доносится отдалённый шум. Лично я даже не волнуюсь на играх – у меня включается полезный механизм, когда все эмоции я перевожу в работу. И после окончания игры, независимо от результата, ты ощущаешь одно – пустоту. И лишь потом накрывают переживания.

- А бывает, что знатоки кричат друг на друга, что кто-то дал неправильную версию, не так себя повёл?

- Это нормальная история – орать, ругаться. С возрастом этого становится меньше, команда становится более профессиональная. У нас и на тренировках бывают ссоры, конфликты мы очень яркая, эмоциональная команда. Конфликты возникают регулярно, но мы их гасим, разговариваем.

- Телезрители порой задаются вопросом: почему на телеигры знатоки ездят даже тогда, когда не играют, просто постоять посмотреть. Причём такие серьёзные люди, как Друзь, Поташёв. Им за это платят?

- Знатокам не платят за игры, это классическое заблуждение, которое все всегда развеивают, сейчас нам даже не платят за победы в финале как раньше. Поймите, мы «больны» этой игрой, в хорошем смысле слова – вот и весь ответ!

«В клубе стало модно играть парами»

- Борис, расскажите, чем вы занимаетесь помимо телеигры?

- После двух лет учёбы на физфаке МГУ я понял, что это не моё, и перевёлся в МГИМО – изучаю международное энергетическое сотрудничество, в этом году получу степень бакалавра, а потом, наверное, пойду в магистратуру. Мне нравится вести интеллектуальные игры – это и путешествия по городам, и общение с людьми, и заработок. Интересуюсь кухнями разных народов, живописью, теннисом.

- А есть сферы, в которых вы вообще не разбираетесь?

- Я не люблю и ничего не понимаю в автомобилях, мне совсем не близка медицина и всё, что с ней связано. И я, честно скажу, классический парень-интеллигент, который не представляет, как чинить кран и тому подобное.

- Вы упомянули, что папой станете не скоро. А почему вы в этом так уверены?

– Да, в обозримом будущем жениться я не собираюсь. И именно потому, что семья и дети – это для меня очень важно. Поэтому я хочу уделять им достаточно времени. Но я знаю, что в ближайшие годы у меня его не будет.

- Сейчас в телеклубе играет несколько пар. Личные отношения помогают игре или мешают?

- Да, сейчас модно играть парами. Но лично я не хотел бы играть вместе с девушкой, с которой встречаюсь. И не очень хочу, чтобы в моей команде играли люди в отношениях. Потому что это непредсказуемый фактор, который может сыграть как в минус, так и в плюс. А я, как капитан, непредсказуемости не люблю.