Жительница Воронежа 4 месяца не выходит из квартиры из-за сломанного замка

По закону спасти женщину из заточения никто не может

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

63

Читать все комментарии

45790

«Что она там ест, не знаем. Мы ей кричим через дверь, она отзывается откуда-то из дальней комнаты, но голос какой-то слабый. А помочь ей никак не можем», - рассказывают соседи одинокой женщины, которая уже почти четыре месяца не выходит из своей квартиры.

Ситуацию, которая сложилась в доме № 8 по улице Кирова, иначе, как патовой, не назовёшь. У женщины, как говорят соседи, помимо того что она с детства страдает ДЦП, в последнее время стали проявляться признаки психического расстройства. Родители, которые вместе с ней жили в квартире и ухаживали за ней, умерли несколько лет назад. До недавнего времени женщине помогали соседи – приносили ей продукты, оплачивали квитанции. Но в начале весны на её входной двери сломался замок. С тех пор из квартиры она не выходила. Ни полиция, ни медики, ни коммунальщики, к которым обращались жильцы, пока так и не смогли найти выход из этой ситуации.

«До недавнего времени она была тихой и вежливой»

В заточении в собственной квартире 55-летняя Ирина Д. находится с 7 марта. В этот день у соседей, живущих этажом ниже, прорвало трубу, и представители ТСЖ обратились к Ирине, чтобы та пустила их в квартиру для проведения работ по ликвидации аварии. Но женщина категорически отказалась их впускать. Взявшись за ручку двери, работники ТСЖ обнаружили, что она сломана. Они через дверь сообщили об этом Ирине, и та попросила починить замок.

- В итоге аварию мы устранили и без неё, - рассказывает председатель ТСЖ «Астра» Вера Дробченко. – Потом пришли к Ирине со слесарем, чтобы починить ручку. Но на этот раз она потребовала, чтобы мы ушли. А ведь, чтобы починить замок, надо открыть дверь, то есть, получить разрешение хозяев на то, чтобы её взломать.

Женщина не даёт починить замок в своей квартире
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Однако, по словам соседей, женщине явно требуется помощь психиатра.

- До недавнего времени Ирина была довольно тихой и вежливой женщиной, странности начались год или полтора назад, - рассказывает житель дома Александр. – Ирина могла среди ночи постучаться к соседям и обратится с какой-нибудь странной просьбой, выносила ночью вещи из своей квартиры в общий коридор, потом ночью же заносила обратно. Однажды потребовала у меня ключи от своей квартиры, которые мне якобы дал её папа. А он умер несколько лет назад и никаких ключей мне никогда не давал. То есть она была очень активна и явно неадекватна. Все соседи так или иначе сталкивались либо с ней, либо со следами её деятельности. Не скажу, что такое соседство было приятным, но все относились к этому достаточно лояльно. Пару раз вызывали полицию, чтобы зафиксировать факты неадекватного поведения, но Ирина их на порог не пускала. Полицейские разводили руками и уходили ни с чем. Теперь она не выходит, на площадке тихо, но как представлю, что она одна там сидит без еды, ещё больше становится не по себе.

«Что же нам, сидеть и ждать, пока она там умрёт?»

Понимая, что с соседкой может случиться беда, люди стали звонить и стучать в квартиру Ирины. Но в ответ из-за двери женщина обрушивала на соседей потоки нецензурной брани с требованием оставить её в покое.

- Я живу в соседней квартире, - рассказывает жительница дома Анна Ивановна. – Я знаю, что рядом со мной заперт человек, и это меня очень беспокоит. Если постучать, она ругается и кричит, чтобы уходили. Но только так мы можем понять, что она ещё жива.

Как рассказала председатель ТСЖ, вызвать слесаря, чтобы сломать дверь и проникнуть в чужое жилище, они не могут, ведь собственница квартиры запрещает к ней заходить. Вызванный на место участковый, по словам председателя ТСЖ, тоже ограничился лишь опросом соседей и не предпринял никаких действий.

- Что же, ждать, пока она там умрёт? - недоумевают соседи. – Тогда только можно будет вскрыть дверь?

И хотя запертая в своей квартире женщина доставляла немало хлопот, её соседи очень переживают о её судьбе
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

А справка есть?

Российские законы стоят на страже частной собственности. Согласно ст.139 63-ФЗ УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», частному лицу за проникновение в жилище грозит до трех месяцев лишения свободы, а должностному – до 3 лет. Однако кое-какие оговорки в законодательстве имеются. Так в Жилищном кодексе (п.3 ст. 3 ЖК РФ) и законе о полиции (п. 3.1 ст. 15 3-ФЗ) мы находим указания, что проникновение в жилище без согласия собственника всё же возможно, но «… только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности…». Однако требуется ли в данном случае спасение жизни гражданина – для официальных ведомств совсем не очевидно.

- Если полиция взломает дверь, а женщина будет против? Где доказательства, что женщина умирает от голода? А справка у неё есть, что она не в себе? А вдруг соседи наговаривают на неё, а на самом деле женщина не имеет психических отклонений и жива-здорова? – завалили нас вопросами в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Примерно аналогичным образом ответили и в ГУ МЧС РФ по Воронежской области, куда мы обратились с просьбой помочь в этой нестандартной ситуации.

- Справка от психиатра есть? – сразу уточнили в ведомстве. – В квартиру собственника, который является дееспособным, мы не имеем права проникнуть.

Окна квартиры запертой женщины закрыты наглухо
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Получается, что женщина попала в ловушку. Чтобы вскрыть дверь, властям требуется справка от врача о том, что у женщины проблемы с психикой. А выдать такую справку, не видя пациента, врачи не могут.

- По разговору с соседями специалист не имеет права делать заключение о наличии у человека психоза, - рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области. – Диагноз может быть поставлен только после личного общения, хотя бы через дверь. Соседям могу посоветовать вызвать скорую психиатрическую помощь, чтобы они попробовали пообщаться с человеком за дверью.

«Никто не возьмёт на себя ответственность за демонтаж двери»

В неофициальном порядке в различных ведомствах нам пояснили, что ни одно должностное лицо не возьмёт на себя ответственность за демонтаж двери собственника, который считается дееспособным и запрещает вскрывать его дверь. Ведь права закрыться дома у человека никто не отнимал. Да и за ремонт вскрытой двери платить никто из должностных лиц из своего кармана не будет.

P.S.

ТСЖ «Астра» нашло законный способ вскрыть дверь Ирины. Оно подготовило обращение в суд с тем, чтобы через эту инстанцию получить разрешение на взлом двери. Но доживёт ли женщина до того, времени, когда суд рассмотрит доводы ТСЖ?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вечером в пятницу, 22 июня, журналисты ещё раз пришли к двери Ирины, чтобы узнать, как она себя чувствует. Мы звонили и стучали в дверь, просили Ирину подойти к двери. И получили от неё ответ: «Я не могу подойти, у меня сломана нога». Тот факт, что женщина находится в беспомощном состоянии, и стал аргументом для службы 112, вызвать на место скорую помощь, МЧС для взлома двери и участкового как представителя власти. Решение было принято: срочно вскрывать квартиру и вызволять попавшую в беду хозяйку.

Однако, когда МЧС приступило ко взлому, случилось неожиданное. Ирина, слабым голосом утверждавшая, что не может встать с постели, быстро подошла к двери и обрушилась с бранью на людей, которые пытались её вызволить. Женщина бойко отстаивала свою собственность, парируя все доводы МЧС, полиции и врачей, уговаривавших открыть дверь. Врачи по её речи не смогли определить признаков психического расстройства. Сотрудники полиции и МЧС прекратили манипуляции с замком и в итоге все были вынуждены разойтись. Соседи после такого неожиданного поворота сказали, что теперь вряд ли захотят снова интересоваться состоянием Ирины (она высказала в их адрес через дверь немало нелестных слов). Вот только проблема никуда не делась – женщина так и осталась сидеть взаперти и, какое продолжение может получить эта история, можно только гадать.