Прислать новость Магазин

В Воронеже женщина не смогла доказать право на скидку и чуть не умерла у кассы

У 55-летней покупательницы потребовали несуществующий документ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

100

Читать все комментарии

47167

В гипермаркет в Северном районе 55-летняя пенсионерка Алла Александровна зашла за продуктами утром в пятницу, 6 июля. Привязав у входа собаку, женщина отправилась за покупками. К радости Аллы Александровны в этот день в магазине всем пенсионерам предлагали скидку 10%. Правда, сэкономить женщине так и не удалось. Когда она подошла к кассе, у неё спросили пенсионное удостоверение.

- Они что, не знают, что пенсионные удостоверения теперь не выдают? – возмущается женщина. – Их нет в природе! У меня давление подскочило, пока я доказывала, что его нет и быть не может!

Пенсионеркой Алла Александровна стала недавно – в марте этого года. Женщина говорит, что с собой у неё был паспорт, и она предъявила его в доказательство того, что она уже пенсионерка. Однако и это не помогло. Через полчаса выяснения отношений скидку она так и не получила, зато у неё подскочило давление. Пришлось даже вызвать скорую помощь.

- Ничего себе, сходила в магазин! – возмущается Алла Александровна. – У меня же собака у входа привязана! Если бы скорая меня госпитализировала, кто бы её домой повёл!

К счастью, госпитализация женщине не понадобилась. От врачей скорой помощи Алла Александровна приняла несколько таблеток от давления и от поездки в больницу отказалась, хотя, по её словам, у неё был гипертонический криз.

Не книжечка, а справка

Напомним, пенсионные удостоверения в нашей стране действительно уже не выдают. «Книжечку», которая раньше имелась у каждого человека преклонного возраста, перестали выдавать с 2015 года. Хоть «книжечки» и содержали в себе фотографию пенсионера и печать, официальными удостоверениями личности (таким, как паспорт) они не были, да и на получение государственных льгот никак не влияли. Для экономии бюджетных средств с начала 2016 года было принято решение больше их не выдавать. На смену «книжечкам» пришли справки – документы с той же информацией, только менее удобного формата А4.

Получение справки, как поясняют в пенсионном фонде, – дело добровольное. Нужна ли она, каждый решает сам. В принципе, глядя на человека преклонного возраста, обычно ни у кого не возникает сомнения в том, что он получает пенсию (сможем ли мы в ближайшем будущем отличить пенсионера от человека, который ещё не дожил до этого возраста, загадывать не берёмся). Но в некоторых случаях предъявлять этот документ требуется. Например, в пригородном транспорте некоторые водители до сих пор из принципа заставляют бабушек и дедушек предъявлять удостоверения.

Если действующий пенсионер захочет иметь справку, он должен обратиться лично в фонд ПФР. Заметим, что даже если такая справка у пенсионера появится, не факт, что он будет всегда носить её с собой. Формат книжечки был гораздо удобнее, нежели у листа А4, который ещё не в каждую сумку ещё поместится.

Документы смотреть у всех!

В самом гипермаркете корреспондентам «МОЁ!» подтвердили, что условия акции требуют предъявления пенсионных удостоверений. Якобы, таково распоряжение лично директора (на месте его не оказалось): смотреть документы, даже если перед кассиром покупатель явно преклонного возраста.

Впрочем, УФАС Воронежской области не усмотрел в акции ничего некорректного

- Поскольку в объявлении написано, что скидка предоставляется пенсионерам при наличии удостоверения или справки, то придраться не к чему, - пояснили в службе УФАС по Воронежской области. – Написали, что документ требуется, имеют право его спросить. Как правило, при предоставлении скидок у пенсионеров подтверждающих документов вообще не требуют, потому что пожилого человека и так видно. Но если есть сомнения (человек выглядит молодо), могут и попросить подтверждения, что вы – пенсионер.

От себя корреспонденты «МОЁ!» могут пожелать Алле Александровне только одно: воспринимать тот факт, что у неё спрашивают пенсионное удостоверение как комплимент.