Прислать новость Магазин

У россиян появится дополнительный выходной раз в три года

Потратить его можно будет только на диспансеризацию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

6890

Взять раз в три года один выходной день с сохранением оплаты труда разрешает принятый Госдумой в первом чтении законопроект. Этот выходной потратить можно будет исключительно на прохождение диспансеризации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами напомнил, что сейчас по закону только работники отдельных категорий, например сферы торговли, обязаны проходить регулярные медосмотры. «Для большинства работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена, поскольку работодатели часто не идут навстречу, и граждане вынуждены брать выходной за свой счёт или вовсе отказываться от планового осмотра», - заявил Володин.

Можно предположить, что с появлением дополнительного выходного положение работников, о которых говорил спикер Госдумы, улучшится несущественно. Если руководство не шло им навстречу раньше, то вряд ли работники в будущем захотят портить отношения с несговорчивыми работодателями и писать заявления о предоставлении оплачиваемого выходного в рабочее время.

Диспансеризация в России - это право совершеннолетних граждан по своему желанию бесплатно пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований. Периодичность диспансеризации – один раз в три года, начиная с 21-го, затем в 24 и т. д. (если возраст делится на 3).