Прислать новость Магазин

Спикер Госдумы заявил, что пенсии в России могут вообще отменить

Сенсационное заявление в понедельник сделал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

130

Читать все комментарии

9431

Страсти вокруг грядущего повышения пенсионного возраста в России всё больше накаляются — в субботу, 11 августа, масла в огонь подлил спикер Госдумы Вячеслав Володин. На встрече с жителями Заводского района Саратова речь зашла о пенсионной реформе, и, отвечая на вопросы, Володин посетовал: «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счёт бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

Эксперты отреагировали на сенсационное заявление Володина по-разному. Так, депутат от КПРФ Валерий Рашкин в эфире радио «Эхо Москвы» подтвердил, что, мол, в кулуарах, давно обсуждается вопрос об отмене пенсий: «В правительстве было три варианта пенсионной реформы. Один из них — мягкий: повысить возраст выхода на пенсию на три года женщинам и на два года мужчинам. Второй — средний, это то, что одобрили в первом чтении. И самый жёсткий вариант — отмена пенсий как пережитка социализма. И этот вариант существовал и существует. Прозвучавшее высказывание — пробный шар либералов, которые настаивают на этой версии. Либералы считают пенсии пережитком и убеждены в том, что должны существовать иные механизмы поддержки старых, больных и немощных…»

А экономист Сергей Алексашенко назвал речь спикера Госдумы «непрофессиональной»: «Он говорит о том, что бюджет стал дефицитным, хотя на самом деле все последние годы Минфин проводит прямо противоположную политику и сокращает дефицит бюджета, в этом году у нас профицитный бюджет». И действительно, согласно данным Счётной палаты, озвученным в мае, профицит федерального бюджета по итогам января — апреля 2018 г. сложился в сумме 181,5 млрд руб. При этом Алексашенко отметил, что отмена пенсий вообще — это экстремальная мера, которая спровоцирует революцию. Вообще большинство экспертов склоняется к тому, что Володин, скажем так, не совсем верно высказал мысль, которую хотел высказать, – что без реформы вся пенсионная система может рухнуть. Но любопытно, что за прошедшие два дня ни одно официальное лицо не попыталось опровергнуть или как-то разъяснить слова спикера, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА