Прислать новость Магазин

В Госдуме отклонили проект об исключении ответственности за репосты

Ранее проект не поддержали российское правительство и Верховный суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

2853

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете, пишет 13 сентября РИА «Новости».

Идея была юридически прописана неправильно, пояснил решение глава комитета Василий Пискарев.

— Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем, — заявил Пискарев.

Помимо этого решение объяснили тем, что ранее проект не поддержали российское правительство и Верховный суд.

Пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете, в конце июня внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов. Отмечается, что подобные действия можно считать незначительными по степени общественной опасности.

Напомним, в августе в Воронеж прошло несколько пикетов против уголовного преследования за публикации в соцсетях. В центр города выходили девушки с соответствующими плакатами.

Правозащитники и адвокаты утверждают, что в России все чаще дают реальные сроки за записи в соцсетях. В постах оппозиционного содержания нередко усматривают экстремизм, призывы к свержению власти или оправдание терроризма. Причём оказаться на скамье подсудимых можно даже за публикации многолетней давности.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА