Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Импорт пальмового масла в Россию за полгода резко вырос

Производители стараются снизить издержки любыми способами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

53

Читать все комментарии

2479

За первые полгода 2018 года в Россию импортировали 550 тысяч тонн пальмового масла, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

— Объемы импорта пальмового масла обусловлены, прежде всего, его ценой, — объясняет распространенность продукта гендиректор «Финэкспертизы» Нина КОЗЛОВА в интервью «Известиям». — Это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов. Оно в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле подсолнечного масла. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы.

При этом пальмовое масло заняло второе место по объему импорта в Россию за первое полугодие. На первом месте — бананы (958 тысяч тонн), на третьем — картофель (543 тысяч тонн). По итогам аналогичного периода 2017 года пальмовое масло занимало третье место в этом списке.

— Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских свойствах произведенной продукции, — отметила Нина Козлова в интервью «Известия».

Ожидается, что в 2018 году общий импорт пальмового масла в Российскую Федерацию впервые превысит один миллион тонн в годовом выражении.

В апреле Минсельхоз предложил запретить использовать растительные жиры при производстве молочной продукции. Занимавший тогда пост главы министерства Александр Ткачёв подчеркнул, что в 2017 году в Россию ввезли свыше 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, созданной на основе растительных жиров и молочной сыворотки. Ткачёв добавил, что при пересчете этого объема в молоко получится, что у российских производителей не закупили около 1,5 млн тонн сырого молока.

Справка "Ё!":

Пальмовое масло представляет собой дешевый тугоплавкий растительный жир. Традиционно применяется при производстве маргарина, косметики, свечей и мыла. С недавнего времени широко используется при изготовлении молока, творога, сыров, печений и т. д.