Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Суд оставил в силе приговор врачу БСМП за смерть пациента

Анастезиолога-реаниматолога признали виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорили к одному году ограничения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

6477

Воронежский областной суд оставил в силе приговор врачу БСМП № 1, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Заседание прошло 6 ноября, рассказали порталу «МОЁ! Online» в пресс-службе облсуда.

Ранее Советский районный суд признал анестезиолога виновной в гибели одного из основателей инструментальной компании «Энкор» и приговорил ее к одному году ограничения свободы и отстранению от врачебной деятельности на три года. Защита медика просила смягчить наказание, но суд оставил приговор в силе. Во вторник, 6 ноября, он вступил в законную силу.

В ноябре 2016 года бригада скорой помощи доставила в больницу 56-летнего мужчину с множественными травмами головы и тела. Пациенту была назначена срочная операция под спинномозговой анестезией.

28-летняя анастезиолог-реаниматолог осмотрела пациента. Суд установил, что из-за неправильно рассчитанного количества анестетика поле оперативного вмешательства пришлось расширить. Медик приняла решение о вводе дополнительной анестезии и переводе пациента на общий наркоз.

Из-за анатомических особенностей верхних дыхательных путей мужчины возникли осложнения. Как считают следователи, анестезиолог не «купировала состояние шока» у пациента нужными препаратами. Наступила клиническая смерть мужчины. Реанимационные мероприятия не исправили ситуацию. Медики констатировали смерть пациента.

Суд посчитал доводы прокурора достаточными для вынесения обвинительного приговора. Между тем сама анестезиолог не признавала свою вину. В беседы с корреспондентом «Ё!» врач утверждала, что к смерти пациента привели травмы, с которыми он поступил в больницу.

Ранее стало известно, что в Воронеже выросло число уголовных дел в отношении медиков. За 8 месяцев 2018 года в Воронежский следственный комитет поступило 60 сообщений о преступлениях, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. Это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года (50). При этом 52 из них это обращения граждан, а 8 – сообщения из иных источников. Реальные наказания назначаются в единичных случаях.