Прислать новость Магазин

На воронежском предприятии зафиксировали вспышку опасного птичьего гриппа

По предварительным данным, производитель яиц сжигает куриц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

2736

На воронежском предприятии по производству яиц ООО «Птицепром Бобровский» зафиксировали вспышку опасного птичьего гриппа. Информацию обнародовало управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. 

 - 31 октября 2018 года при исследовании трупов птицы предприятия специалисты выявили грипп птиц А субтип Н5, который впоследствии подтвердился результатами повторной экспертизы, - сообщает ведомство.

В пятницу, 3 ноября, в управлении Россельхознадзора по Воронежской области корреспондентам «МОЁ! Online» пояснили, что специалисты проводят повторные анализы в городе Покрове. Вечером того же дня птичий грипп подтвердился. 

Корреспонденты портала «МОЕ! Online» обращались в Управлении ветеринарии по Воронежской области, но не смогли получить оперативный комментарий. Редакция отправила запрос в пресс-службу облправительства. Ответы на вопросы мы пока не получили. В пятницу, 3 ноября, корреспонденты портала не смогли получить комментарий от ООО «Птицепром Бобровский» из-за отсутствие генерального директора, во вторник, 6 ноября, его также не оказалось на месте.

Сейчас на предприятии проводят мероприятия по борьбе с гриппом. По предварительным данным, больных птиц сжигают, объявлен карантин. Как сообщается на сайте ООО «Птицепром Бобровский», предприятие держит больше миллиона кур. Яйца выпускают под торговыми марками «Ясенка», «Деревенское», «Особо крупное», «От молодой курочки», «От бобра».

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь. Она передается человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

Заражение человека возможно  при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

Напомним, вспышка птичьего гриппа произошла в зоопарке Воронежа в январе 2018 года. Первые пернатые начали гибнуть ещё 3 января. На следующий день зал птиц в зоопарке закрыли от посетителей.

К 7 января в зоопарке погибли уже 35 пернатых. 141 птицу на следующий день подвергли эвтаназии. В общей сложности из-за вспышки эпидемии пали сами или были уничтожены 176 пернатых.