Прислать новость Магазин

В Воронеже женщина-инвалид будет зимовать во дворе многоэтажек на диване

Под опеку бездомную женщину взяли жители дома по улице Южно-Моравской

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

136

Читать все комментарии

11668

Бездомных граждане, как правило, стараются обходить стороной. Если неухоженный человек со своим скарбом в попытке найти ночлег заходит в подъезд жилого дома или хотя бы во двор, граждане всеми силами стараются от такого соседства избавиться. Но во дворе дома по Южно-Моравской, 62 сложилась другая ситуация. Здесь местные жители взяли бездомную женщину под опеку.

Меблированная комната

О том, что в их дворе дома женщина терпит бедствие, в редакцию сообщили сразу два человека.

— 56-летней Вере Ивановне некуда идти, ноги больные, а уже очень холодно, — в начале сентября написала в редакцию читательница Ирина. — Отчаявшаяся женщина готова умереть здесь. Паспорт утерян, был телефон, но его украли, раньше по телефону созванивалась с сыном, он живет в Павловске, сейчас связь потеряна. Женщина далеко не глупая, но доверчивая.

— Она живёт прямо во дворе, ей кто-то вынес диванчик и старую тумбочку, — поделился житель Юго-Западного района Алексей. — Там она и сидит всё время. А пару недель назад шёл мимо, смотрю — над диванчиком уже навес из полиэтилена появился, какая-то добрая душа соорудила. Жалко женщину!

Жилище Веры Ивановны Парковой чем-то напоминает малогабаритную комнату. Оно пристроено к бортику спортивной площадки, которая зимой превращается в каток для детей. Под деревянным навесом, накрытым куском полиэтилена, размещаются диван, кресло и тумбочка, на которых грудой навалены одеяла и зимняя одежда. Под грудой тряпья лежит женщина.

Женщине помогают в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Дома лишила свекровь

Вера Ивановна рассказала, что на своём диване живёт с марта — в это время она потеряла жильё. Когда-то у женщины была нормальная жизнь. Она выучилась на швею, вышла замуж, родила трёх сыновей. Но семейная жизнь не задалась. Мужа посадили, выросшие сыновья стали выпивать и с матерью общаться перестали. Вера Ивановна осталась жить в квартире со свекровью, с которой отношения были, мягко говоря, натянутые. Перед смертью она договорилась с соседями, чтобы те за ней ухаживали за право наследования жилья. В марте этого года свекрови не стало, а новые собственники попросили Веру Ивановну освободить квартиру. И она отправилась туда, где у неё было много знакомых — во двор на Южно-Моравской.

Заметим, что у Веры Ивановны корреспонденты «МОЁ!» за последний месяц были трижды. И каждый раз мы заставали на месте новых гостей. Многие имели асоциальный вид, от них пахло алкоголем (сама женщина клянётся, что не употребляет). Но именно они и помогают Вере Ивановне выживать. Рядом с «домиком» — веник и совок. Кто-то из них делает тут уборку. Возле дивана — остатки еды. Но самое главное, как рассказала женщина, у неё есть проблемы с ногами, сама она не встаёт. Так что «гости» не только кормят её и убирают, но и помогают ей с более деликатными вещами.

Пока Вера Ивановна не хочет в приют
Фото: Евгения ГВОЗДЕНКО

Если человек ничего не нарушает, забирать не за что

Учитывая, что скоро зима, оставаться на диване Вере Ивановне возможным не представляется. Поэтому корреспонденты «МОЁ! Online» стали выяснять, как не дать человеку добровольно замёрзнуть во дворе. В полиции рассказали, что женщина, живущая на Южно-Моравской, им хорошо известна.

— Порядка она не нарушает, — пояснили в ГУ МВД РФ по Воронежской области. — По сути, она просто спокойно живёт. Так что полиции ей предъявить нечего, забрать мы её не можем.

А вот в благотворительной организации «Рассвет», которая оказывает помощь бездомным, сразу вызвались помочь. В субботу, 3 ноября, они навестили Веру Ивановну и предложили отвезти её в приют, чтобы перезимовать. Волонтёры организации вызвались помочь ей и с врачами. Вера Ивановна взяла время на раздумье и во время выхода публикации ответа ещё не дала. Корреспонденты «МОЁ!», в свою очередь, попробуют разыскать сыновей женщины и связаться с ними. Возможно, их удастся уговорить взять маму к себе.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО