Прислать новость Магазин

В России появится новая профессия

Для неё уже разработали профессиональный стандарт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

4884

Скоро в России можно будет стать цифровым куратором. Для новой профессии уже разработали профстандарт. Об этом сегодня, 9 ноября, сообщает «Росийская Газета» со ссылкой на Российское общество «Знание».

Цифровой куратор — консультант в области цифровой грамотности. Проще говоря, человек, который обучает других людей пользоваться современными гаджетами. Прежде всего их работа нацелена на обучение пожилых людей: обучить их электронным способам платы за коммунальные услуги, вести документооборот в электронном виде и т. п.

Подобная деятельность осуществляется на протяжении последних нескольких лет, но раньше такой профессии в стране официально не существовало. Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения, созданный на базе ВНИИ труда, и Российского общества «Знание» разработал профстандарт для цифрового куратора. Он утверждён приказом Минтруда России и сейчас находится на регистрации в Минюсте. К середине декабря нынешнего года планируется создать специализированные площадки для обучения специалистов по профессии «цифровой куратор».

Напомним, по данным департамента труда и занятости населения области, самой востребованной сейчас в Воронеже специальностью является подсобный рабочий (20 200 вакансий по области при средней зарплате 16 тысяч 600 рублей). На втором месте — профессия уборщика (7 700 вакансий при средней зарплате 16 тысяч 900 рублей). А на третьем месте значится необычная специальность «стрелок». Сейчас в регионе около таких 4 600 вакансий с зарплатой в среднем 16 тысяч 300 рублей в месяц. Название специальности вызывает не самые приятные ассоциации. Однако, как пояснили нам в службе занятости, «стрелок» это всего лишь официальное название профессии охранника, которое используется в документах ещё с советского времени («стрелок военизированной охраны»).
 

Автор:

Кристина ВОРОНИНА