Прислать новость

Ёлка
предсказаний

ГИБДД настоятельно просит воронежских автомобилистов перейти на зимнюю резину

Больше половины воронежцев уже переобули свои автомобили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

2600

Управление ГИБДД обратилось к воронежским автомобилистам с просьбой незамедлительно перейти на зимнюю резину.

«На территории Воронежской области прогнозируется резкое понижение температуры, - говорится в официальном сообщении ведомства. - А выпадение осадков, понижение температуры в вечернее и ночное время может вызвать плохое сцепление колес с дорожным покрытием».

Если верить синоптикам, уже на следующей неделе в Воронеже ожидается снег. Но даже при сухой погоде специалисты рекомендуют переходить на зимнюю резину, когда среднесуточная температура падает ниже +5...+7 градусов.

Причина в том, что состав резиновой смеси для изготовления летних и зимних шин отличается. Зимняя резина более мягкая. Как только температура на улице опускается ниже +5 градусов, летние шины начинают дубеть, то есть терять свою эластичность, и, как следствие, снижается сцепление с дорогой, а также увеличивается износ покрышек.

Кроме того, в связи с похолоданием в ГИБДД просят воронежских автомобилистов быть предельно внимательными на дороге, так как возможно обледенение отдельных участков трасс.

«Следует избегать резких маневров, а также выполнять предписания дорожных знаков, - говорится в сообщении ведомства. - Особое внимание водителям необходимо обратить на соблюдение скоростного режима. Помните, что в подобных погодных условиях затрудняется торможение автомобиля».

При этом, как недавно пояснили в пресс-службе Госавтоинспекции, гаишники не будут штрафовать автомобилистов за езду на летней резине зимой. Слухи о введении таких штрафов пошли после того, как с 11 ноября на территории стран, входящих в Таможенный союз, начал действовать новый технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств». Согласно документу легковые автомобили и грузовики массой не более 3,5 тонны должны быть оборудованы зимней резиной, а также на одну ось машины не должны ставиться шины разных моделей. Однако никакой административной ответственности за нарушение технического регламента не предусмотрено.

Также автомобилистам не будут выписываться штрафы за отсутствие знака «Шипы». Об этом 13 ноября заявил замначальника Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Кузин.

«Пересмотрев положения, было принято решение о том, что опознавательный знак «Шипы» нужно исключить из категории знаков, которые должны быть установлены на транспортном средстве», - заявил Кузин.

По его словам, введённый в 1993 году знак «Шипы» в настоящий момент утратил актуальность, так как современные транспортные средства оснащены системами безопасности, обеспечивающими различные режимы движения на трассах при любых дорожных условиях.

6 ноября стало известно, что проект постановления правительства об отмене обязанности водителей использовать знак «Шипы» в ближайшее время передадут на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Как показал опрос, проведённый на этой неделе на портале «МОЁ! Online», 56% автомобилистов уже переобули свои автомобили.