Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Большинство россиян выступают за секс-образование в школе

72% опрошенных поддерживают, чтобы в учебных заведениях появились специальные учебные программы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

51

Читать все комментарии

3178

Большинство россиян считают курс секс-образования в школах хорошей идеей. Таковы результаты телефонного опроса 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре.

Инициативу создания специальных программ в школах поддержал 21% опрошенных, скорее поддерживают её — 39%. Категорически против выступают только 12% опрошенных. При этом две трети лучшим временем для секс-образования считают средние классы — с пятого по девятый.

57% респондентов считают, что обсуждать со школьниками прежде всего следует нравственную сторону сексуальных отношений и воспитывать в них ответственность за совершённые поступки. Остальные — за объяснение влияния ранней сексуальности на собственное здоровье и здоровье будущих детей.

При этом самым эффективным способом донесения до подростков такой информации опрошенные считают беседу с родителями (47%), а не школьные курсы. Спецпрограмма только на четвёртом месте после консультации врачей и литературы.

Начинавшая свою правозащитную деятельность в Воронеже Анна Левченко считает, что темой «секс-просвета» следует заняться в нашей стране всерьёз. От отсутствия базовых знаний в этой области страдают не только школьники, но и их родители. В подтверждение своих слов она привела историю школьницы. Та призналась маме, что в 16 лет занялась сексом со своим парнем. На это отчим сказал, что теперь ей следует идти зарабатывать на трассу. Школьница из-за резких слов пыталась навредить себе. К счастью, её удалось спасти.