Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Зачем в Воронеже вводят сертификаты на посещение детских кружков и секций

Сколько кружков и секций смогут посещать воронежские дети со следующего года и нужно ли будет родителям доплачивать за занятия?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

5111

Если раньше родители приводили своих детей во Дворцы и Дома творчества и просто записывали их в кружки и студии, то со следующего года для посещения занятий дополнительного образования нужно будет получить сертификат. Для чего это сделано? Что такое сертификат и как его можно получить? Разобраться с этим нам помог начальник отдела дополнительного образования, воспитания детей и молодежи департамента образования, науки и молодёжной политики правительства Воронежской области Владимир ФРОЛОВ.

Что такое сертификат дополнительного образования?

Как получить сертификат?

Для чего нужен сертификат?

Сколько кружков можно посещать в рамках сертификата?

Надо ли будет доплачивать за кружки?

Можно ли будет менять кружки?

Что такое сертификат дополнительного образования?

О модернизации системы дополнительного образования говорилось давно. В 2017 году программу персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) запустили в 9 регионах. В Воронежской области программа начнёт реализовываться со следующего учебного года.

Сертификат дополнительного образования — документ, который даёт возможность ребёнку обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт средств государства. Он не выдаётся на руки, это виртуальный документ в виде персонального номера, который присваивается каждому ребёнку при регистрации на портале «Навигатор дополнительного образования Воронежской области» (navigator.dop36.ru). Ежегодно он будет пополняться средствами из регионального бюджета, а к концу учебного года остаток средств на нём будет обнуляться. Обналичить средства будет нельзя, но можно будет следить за их движением.

Если ваш ребёнок выберет посещение тех или иных кружков, то деньги за их посещение начнут списываться с вашего сертификата с 15 сентября, то есть с первого дня работы организаций дополнительного образования в Воронежской области. Причём списываться они будут сразу за квартал учебного года (то есть за три месяца).

Как получить сертификат?

Получить сертификат можно будет только в электронном виде. Оформлять сертификат не нужно будет каждый учебный год. Достаточно будет зарегистрироваться на портале navigator.dop36.ru один раз, и сертификат будет действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут пополняться ежегодно. Родители, которые собираются водить своего ребёнка в студии и секции, могут регистрироваться на портале уже ближайшим летом. На сайте navigator.dop36.ru представлены все направления дополнительного образования, доступные в области, а также сами организации (в том числе и коммерческие).

Если у родителей нет возможности зарегистрироваться через портал, то им придётся заполнить документы на бумажных бланках, и уже в учреждении, где будет заниматься ребёнок, данные внесут в общий реестр детей, получающих дополнительное образование на территории области.

Для чего нужен сертификат?

В первую очередь система ПФДО создана, чтобы работа учреждений дополнительного образования была более прозрачной. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые кружки существуют больше на бумаге и дети туда уже давно забыли дорогу, остались непопулярные направления, никогда не набирающие положенного количества детей. Система ПФДО призвана стимулировать работу учреждений допобразования, которые будут заинтересованы в развитии востребованных детьми и родителями направлений, модернизации образовательных программ, качественной подготовке педагогов.

Кроме того, с введением системы ПФДО ребёнок может оплачивать своим сертификатом занятия не только в бюджетных организациях, но и в частных языковых школах и творческих центрах, у которых есть лицензия на работу в системе дополнительного образования.

А вот развивающие центры, не имеющие лицензизию, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, в программу персонифицированного финансирования войти не смогут.

Сколько кружков можно посещать в рамках сертификата?

В следующем году в нашем регионе занятия по программе ПФДО будут рассчитываться не только в рублях, но и в часах. На каждого ребёнка предусмотрено 648 часов занятий в год, то есть два-три часа в день дополнительных общеразвивающих занятий. В 2020 году сертификат должен получить также и денежное выражение. В первый год реализации программы сертификатом можно будет воспользоваться только для посещения государственных учреждений дополнительного образования. Коммерческие объединения войдут в программу ПФДО в Воронежской области в 2020 году. С этого времени будет определён и денежный эквивалент сертификата. Сумма пока не определена, но чиновники обещают, что она будет достаточной для посещения ребенком дополнительных программ не менее 8 часов в неделю.

Система сертифицированного обучения в студиях и секциях должна упорядочить посещение детьми этих занятий. Нередко родители записывают своих детей в 4 — 5 кружков, надеясь, что ребёнок будет успевать посещать все занятия. На практике чаще всего выходит по-другому — дети пропускают занятия или вовсе перестают ходить. А на их место мог бы прийти другой ребёнок, которому отказали из-за нехватки мест. На эту ситуацию сетуют многие педагоги различных объединений.

— Я думаю, что сертификаты дисциплинируют родителей и детей, которые в начале года записываются в 5 — 6 кружков. Дети не успевают посещать занятия, время занятий в разных студиях пересекается, и получается, что ребёнок посещает не весь курс, а лишь его незначительную часть, — рассказала нам один из педагогов дополнительного образования. — Например, мой предмет рассчитан на три занятия в неделю, из 60 человек регулярно ходит только половина. Но в случае проверки посещаемости или знаний воспитанников все шишки поваляться на меня. С введением сертификатов ребенок не сможет посещать больше трёх кружков, родителям надо будет уже учитывать расписание всех занятий. Думаю, что от сертификатов будет только польза. Правда, на зарплате педагогов новая система вряд ли как-то скажется.

Надо ли будет доплачивать за кружки?

Переживания родителей по поводу того, как будет реализована программа, вполне обоснованны. Не во всех регионах, где был запущен проект ПФДО, всё проходит гладко. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе родители детей, которые посещают два-три кружка или объединения, утверждают, что с введением сертификатов они вынуждены доплачивать за бесплатные кружки.

По словам Владимира Фролова, воронежским родителям не нужно беспокоиться. Ребёнок сможет посещать бесплатно все выбранные объединения.

По существующим расценкам, на обучение одного ребёнка в системе дополнительного образования государство тратит от 10 000 до 30 000 рублей в год за один кружок или студию. Какая именно сумма будет положена на сертификат, пока неизвестно. Она будет рассчитывать по сложной формуле, куда будет включен коэффициент стоимости задействованного в процессе обучения оборудования, квалификация педагога и т. п. Для расчета будет взята усредненная годовая стоимость обучения ребёнка по шести направлениям дополнительного образования.

Но если ребёнок вдруг потратит все деньги со своего сертификата до окончания учебного года, то и тогда родителям не придётся доплачивать из своего кармана. На этот случай предусмотрена система перераспределения средств. Доплатить родителям придётся лишь при обучении детей в коммерческих кружках.

Можно ли будет менять кружки?

При записи детей в кружки и студии родителям стоит отнестись к этому вдумчиво и не распыляться по разным направлениям или объединениям. На размышление у вас есть три летних месяца — с 1 июня по 1 сентября, — в течение которых вы можете записываться и выписываться в кружки и из кружков, но с 15 сентября такие перебежки обойдутся уже дорого. Если вы захотите в начале октября поменять, например, танцевальную студию, в которую начали ходить в сентябре, то деньги всё равно спишутся с вашего сертификата за три месяца вперёд.

Выписаться или уйти из студии будет можно, написав соответствующее заявление на портале «Навигатор дополнительного образования», и только после этого вашего ребёнка отчислят.


Что такое дополнительное образование?

В Воронежской области 216 организаций дополнительного образования, включая частные объединения. В рамках дополнительного образования существует шесть направлений: социально-педагогическое, туристско-краеведческое, художественно-эстетическое, техническое, естественно-научное, физкультурно-спортивное. Коммерческие организации, которые занимаются именно деятельностью в рамках дополнительного образования, — это, как правило, языковые центры.

Детско-юношеские спортивные школы и школы искусств, которые реализуют программы предпрофессионального обучения и спортивной подготовки, не включены в программу ПФДО. Они финансируются по другой программе и будут оставаться бесплатными.


Автор:

Екатерина МАЗЕНКО