Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже родители детей-инвалидов вышли на митинг

Собравшиеся высказались за повышение выплат пособий по уходу за инвалидами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

55

Читать все комментарии

3549

В Международный день инвалидов, 3 декабря, в Воронеже прошла акция «Поднимите пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами». У памятника Пушкину в десять утра собралось около 25 родителей детей-инвалидов. Акция всероссийская, кроме Воронежа она прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Курске, Владимире, Симферополе, Саратове и Перми.

Поводом для акции стало то, что пособия по уходу за инвалидами в стране не повышались с 2013 года. Сейчас выплата по уходу за ребёнком с инвалидностью составляет 5 500 рублей в месяц, за взрослым инвалидом — 1 200 рублей в месяц. Несколько лет эти пособия не индексировались, и сейчас они гораздо ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 11 163 рубля. Участники акции обратились к главе государства с просьбой поднять выплаты пособий до уровня МРОТ. Получать пособие по уходу за инвалидом может только неработающий человек. Также пособие не может получать пенсионер, даже если он ухаживает за родственником с инвалидностью. На это ограничение участники акции тоже надеются обратить внимание руководства страны.

Инициатор всероссийской акции — журналист, общественный деятель и мама ребёнка-инвалида Светлана Штаркова из Москвы. Она разместила на сайте change.org петицию с просьбой приравнять пособия по уходу за инвалидами к МРОТ. Петицию подписали порядка 763 тысяч человек, на её основе в Госдуму был направлен законопроект в марте этого года, и пока его не рассматривали. Чтобы привлечь внимание к проблеме низких пособий, и была организована всероссийская акция.

Митинг родителей детей-инвалидов в Воронеже
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Организатор акции в Воронеже Юлия Дмитриева рассказала, что никаких сложностей в проведении митинга не возникло, его довольно быстро удалось согласовать в городской администрации. Участники акции заявляют, что сейчас семьи, в которых есть инвалиды, зачастую вынуждены не жить, а выживать. Большинство женщин, пришедших на митинг, до рождения детей работали. Юлия Дмитриева до декрета трудилась в банковской сфере, сейчас она ухаживает за 4-летней дочкой, которой поставлен диагноз ДЦП.

— После декрета я планировала выйти на работу, но жизнь распорядилась по-другому. Я сижу с ребёнком 24 часа в сутки 365 дней в году, этот труд оценивается государством в 5 500 рублей, — говорит Юлия. — Нашу акцию мы адресуем президенту Владимиру Путину. Именно он в 2013 году издавал указ о повышении пособия до уровня МРОТ. Но много лет эта сумма не менялась.

Специально для участия в акции в Воронеж из Боброва приехала Марина Кирилэ. До рождения двойняшек она работала юристом в суде. Дочка у неё родилась здоровой, а у сына, к сожалению, есть заболевание — ДЦП. Детям уже по 9 лет, Марина их воспитывает одна. Женщина говорит, что если бы не помощь родителей, то не знает, как бы справлялась — после оплаты коммунальных услуг от 5 500 рублей почти ничего не остаётся. Ради сына она переехала из Воронежа в Бобров, чтобы он мог учиться в специализированной школе.

Некоторые участники акции пришли на митинг с детьми
Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Чтобы свозить сына на реабилитацию, мы несколько месяцев откладываем его пенсию и моё пособие, живём на пенсию моей мамы, — говорит Марина. — На лечение сына уходят большие средства, он стоит на учёте в московской клинике по ортопедическим показаниям, часть необходимых ему процедур там платные.

О том, что пособие в 5 500 рублей — катастрофически маленькая сумма, говорит и ещё одна участница митинга Оксана Вождакина, мама пятерых сыновей. Старшему уже 18 лет, а младшему 4 года, и у него есть инвалидность в связи с эпилепсией.

— В семье у нас работает только муж, бабушек и дедушек, которые могли бы посидеть с сыном, у нас нет, за ним ухаживаю я, — рассказывает Оксана, которая на митинг пришла со старшим сыном. — В связи с особенностью заболевания младшего сына его пока не берут на бесплатную реабилитацию в «Парус надежды». Индивидуально занимаемся со специалистами, вожу сына на ЛФК, массажи, реабилитацию, на это уходит вся пенсия по инвалидности.

Митинг продлился час. Примечательно, что все, с кем мы пообщались во время акции, рассказали, что впервые в своей жизни вышли на митинг. Только таким образом родители детей с инвалидностью надеются привлечь внимание к необходимости повышения пособий до минимального размера оплаты труда.

Автор:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА