Прислать новость Что, если?

Названа дата отключения аналогового телевидения в Воронежской области

Регион попал в число тех, которые перейдут на «цифру» последними

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

51

Читать все комментарии

13909

В Воронежской области полностью отключат аналоговое эфирное телевидение 3 июня 2019 года. Такую информацию распространило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, опубликовав на своём сайте план поэтапного отключения аналогового телерадиовещания в субъектах РФ.

Таким образом, с 3 июня следующего года жители Воронежа и области смогут смотреть эфирное телевидение, только используя специальное оборудование для приема цифрового сигнала. Это либо современный телевизор (выпущенный после 2012 года) и поддерживающий стандарт DVB-T2, либо цифровая приставка вкупе с дециметровой антенной.

Напомним, изначально планировалось, что аналоговый ТВ-сигнал (для приёма которого достаточно обычной антенны, без какого-либо дополнительного оборудования) с 1 января 2018 года исчезнет только в населённых пунктах, где живут менее 100 тысяч человек. То есть после Нового года в Воронежской области аналоговое телевидение должно было исчезнуть только в селах и райцентрах Воронежской области. Что же касается крупных городов (таких, как Воронеж), то дата отключения аналогового телевидения в них до последнего времени была неизвестна.

Однако в итоге правительство России решило всё «переиграть». Аналоговое телевидение в каждом регионе решили отключать сразу и во всех населённых пунктах. А само отключение разбили на три этапа: с 11 февраля, 15 апреля и 3 июня 2019 года.

Воронежская область попала в число регионов, где аналоговый сигнал пропадёт в числе последних. Вместе с нами аналоговое ТВ отключат в Белгородской, Курской и Тамбовской областях. А вот липчане и москвичи, к примеру, полностью перейдут на цифровое вещание раньше – с 15 апреля.

Таким образом, и воронежцы, и жители райцентров, деревень и сёл, смогут смотреть аналоговое телевидение до 3 июня 2019 года. После чего во всех населённых пунктах Воронежской области одновременно аналоговое вещание прекратится.

Происходить это будет так: 3 июня будет произведено переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение. Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен навсегда.

Подробнее о том, в чём отличие цифрового ТВ от аналогового, какое оборудование нужно для приёма цифрового эфирного ТВ и есть ли разница между дешёвыми и дорогими приставками, читайте в нашем специальном материале.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН

ВЧЕРА