Прислать новость Магазин

В Воронежской области отключат аналоговое телевидение

Большинство каналов со следующего года перейдёт на цифровое вещание, и многие жители области не смогут принимать аналоговый ТВ-сигнал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

43

Читать все комментарии

12126

С января 2019 года государство перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек. В таких населённых пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов). Что это значит для воронежцев и как подготовиться к переходу на цифровое вещание, постараемся разобраться в этом материале.

Четыре главных вопроса о переходе на цифровое телевидение в Воронежской области

  1. В чём отличие цифрового ТВ от аналогового?
     
  2. Когда аналоговое телевидение отключат в Воронеже?
     
  3. Какое оборудование нужно для приёма цифрового эфирного ТВ?
     
  4. Есть ли разница между дешёвыми и дорогими приставками?

В чём отличие цифрового ТВ от аналогового?

Главное отличие цифрового ТВ от аналогового – высокое качество изображения. Если при плохом аналоговом сигнале на экране появляется рябь, изображение может двоиться, а цвет пропадать, то при цифровом сигнале картинка либо есть (и высокого качества), либо её нет совсем.

Цифровое эфирное телевидение в Воронежской области появилось ещё в 2012 году. Помимо эфирных каналов в аналоговом формате, которые можно поймать на обычную антенну, для воронежцев стали доступны бесплатные цифровые эфирные каналы, для приёма которых нужен либо современный телевизор, либо специальное оборудование (об этом читайте ниже). На данный момент воронежцы бесплатно могут смотреть 20 эфирных каналов в цифре. Они разбиты на два пакета (мультиплекса).

Первый мультиплекс включает Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр». Во второй мультиплекс входят «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Сотрудники Воронежского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Когда аналоговое телевидение отключат в Воронеже?

Жителям Воронежа отключение аналогового телевидения пока не грозит. Во всех остальных населённых пунктах области со следующего года останется только цифровое эфирное ТВ.

В любом случае с 2019 года аналоговый сигнал по всей стране будет постепенно вытесняться цифрой вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих государствах мира. Когда аналоговое ТВ полностью исчезнет в Воронежской области, пока неизвестно.

Какое оборудование нужно для приёма цифрового эфирного ТВ?

Первое условие для приёма цифрового эфирного сигнала – наличие дециметровой антенны. В городе зачастую достаточно комнатной антенны. За городом желательно использовать наружную антенну, установленную на высоте 5-12 метров и направленную в сторону телебашни.

Второе условие – способность вашего телевизора поддерживать стандарт DVB-T2, необходимый для приёма эфирного цифрового ТВ. Подавляющее большинство современных телевизоров, выпущенных после 2012 года, поддерживают этот стандарт.

Если ваш телевизор более старой модели, кроме антенны, вам необходимо купить цифровую приставку. Она подойдёт абсолютно к любому телевизору (даже к «Рекорду»). Если в доме несколько телевизоров, то для каждого из них нужна отдельная приставка.

Воронежская телебашня
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Есть ли разница между дешёвыми и дорогими приставками?

Сейчас в магазинах антенн и ТВ-оборудования огромный выбор приставок DVB-T2. Их стоимость начинается от 650 рублей. Но можно найти приставки и по 2 тыс., и по 5 тыс. рублей. Существенна ли разница между ними?

Мы протестировали десятки приставок разных моделей и разной стоимости и пришли к выводу, что существенной разницы между ними нет. При наличии правильно установленной дециметровой антенны и устойчивого цифрового сигнала в данной местности изображение будет одинаково чётким, независимо от цены приставки. Разница между дешёвыми и дорогими приставками может быть лишь в дополнительных опциях (к примеру, в наличии возможности записи программ и т. п.).

Игорь БАРАННИКОВ

заместитель директора Воронежского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС)

Проконсультироваться по выбору приставки или антенны для приёма цифрового эфирного телевидения можно по телефону горячей линии РТРС – 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).