Прислать новость Магазин

Повышение пенсионного возраста в нынешнем году коснётся 34 тысяч воронежцев

Всем им придётся выйти на пенсию на полгода позже. И это лишь начало реформы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

3051

Россияне, вышедшее на пенсию в последние дни ушедшего 2018 года, были последними, кому удалось это сделать по старым правилам. С 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию (соответствующий федеральный закон приняла Госдума и подписал президент).

Поначалу повышение пенсионного возраста будет не очень заметным. В 2019-м возраст выхода на пенсию вырастет на полгода. Это значит, что, если вы родились, к примеру, 31 декабря 1963 года, вы имели полное право выйти на пенсию 31 декабря 2018 года. Если вы родились 1 января 1964 года, то по старым правилам могли бы выйти на пенсию 1 января 2019-го. А по новым имеете право обратиться за начислением страховой пенсии только 1 июля 2019 года (соответственно, если вы родились, например, 1 апреля, то право на пенсию получите 1 октября).

В 2018 году, как сообщили «МОЁ!» в отделении Пенсионного фонда по Воронежской области, страховые пенсии в нашем регионе оформили около 34 тысяч человек. Можно предположить, что примерно такое же количество воронежцев достигнет «старого» пенсионного возраста в 2019-м. И именно они первыми,  проработав на полгода больше,  ощутят на себе повышение пенсионного возраста. Но таким пенсионерам ещё повезло. Ведь возраст выхода на пенсию будет увеличиваться с каждым годом. И после постепенного увеличения пенсионного возраста в 2023 году женщины будут выходить на пенсию уже в 60 лет, а мужчины в 65.

В Пенсионном фонде же напоминают, что для некоторых россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтёрам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, будут выходить на пенсию в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины).

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА