Прислать новость Магазин

Школьникам запретят приносить еду из дома

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила и нормы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

171

Читать все комментарии

9029

Роспотребнадзор подготовил новые правила для организации питания школьников. Их озвучил «Московский Комсомолец» вчера, 9 января.

В столовых учебных заведений разрешат продавать кислородные коктейли. Однако напиток ученик сможет приобрести только по назначению врача-педиатра и выпить под присмотром медсестры. Алюминиевые столовые приборы, напротив, будут запрещены. Также запретят школьникам приносить в столовую еду из дома. Дежурить в столовых смогут ученики только с 12 лет.

Работники школьных столовых теперь будут должны огурцы и петрушку для салатов вымачивать в уксусе, а чищенный картофель в течение пяти минут полоскать под струёй воды. Подавать котлеты с картофельным пюре они смогут в одноразовых тарелках при условии, что они действительно будут использоваться один раз. Повара должны будут тщательно следить, чтобы в упаковках со сметаной и творогом не оставались ложки и лопатки. Толщина омлетов и запеканок отныне должна быть не толще четырёх сантиметров. Сосиски после закипания нужно будет варить не менее пяти минут, а яйца — не менее десяти. Готовые бутерброды в буфете должны будут распродавать за час.

Как будут контролировать соблюдение новых правил, пока неизвестно.

Отметим, что в прошлом году в Воронеже разразился скандал из-за конкурсов на организацию горячего питания в школах. Управление антимонопольной службы обнаружило сговор компаний, который не позволил снизить цену. Вопросы у УФАС возникли к 22 конкурсам на общую сумму 280 млн рублей.