Прислать новость Магазин

В Воронежской области задержали украинского шпиона (ВИДЕО)

Мужчина работал водителем автобуса и собирал данные о российских военных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

6532

В Воронежской области сотрудники ФСБ России разоблачили агента Службы безопасности Украины. Им оказался 32-летний гражданин Украины Леонид Каплун, сообщили в пресс-службе регионального Управления ФСБ.

По данным источника, мужчина работал водителем автобуса, ездившего по маршруту Киев – Симферополь – Севастополь. Сотрудники службы безопасности Украины завербовали его под псевдонимом Рыжий. В обязанности Каплуна входило ведение визуальной разведки. Мужчина наблюдал за работой пропускного пункта, следил за передвижением российской военной техники в Крыму, изучал численность пограничников и т. д., а позже передавал эти данные украинской стороне.

Шпиона задержали, когда он как частное лицо на легковом автомобиле ехал со стороны Москвы в сторону Краснодара. Машину Каплуна остановили на пункте ДПС в Воронежской области. У сотрудников спецслужб была информация о том, что мужчина может заниматься разведкой. В ходе общения с автомобилистом эти сведения подтвердились. Каплун признался, что был завербован.

Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 276 «Шпионаж» УК РФ. Каплуна выдворили за пределы России. Ему запретили въезд в Россию в течение двадцати лет.

Ранее спецслужбы сообщали о воронежце, который несколько лет пытался стать американским шпионом. Мужчина хотел продавать информацию о деятельности одного из предприятий.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА