Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Пять наивных вопросов о празднике Крещение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

8711

В ночь с 18 на 19 января сотни горожан придут к водоёмам, чтобы окунуться в ледяную прорубь. Корреспонденты «МОЁ!» ежегодно освещают этот праздник. Разговаривая с гражданами, мы регулярно удивляемся многообразию ответов на вопросы, что это за праздник — Крещение и зачем люди принимают ледяные ванны. Поэтому в преддверии массовых купаний мы решили задать наши пять наивных вопросов настоятелю Богоявленского храма села Орлово протоиерею Алексею Лисняку.

1. Что означает традиция купания в Крещенскую ночь?

— Крещение Господне — праздник, посвященный не только событию Крещения Христа Спасителя, но и явлению миру Пресвятой Троицы. Поэтому праздник и называется иначе Богоявлением. Очень важно помнить, что без духовного осмысления праздника Крещения купание может превратиться в самое обыкновенное безобидное моржевание. Важно почувствовать присутствие Бога, которое пронизывает все природное естество, и проникнуться этим присутствием. Нужно помнить, что крещенская вода от грехов не очищает, потому что по православной вере сделать это может только Бог.

2. Насколько это давняя традиция — окунаться в купель на Крещение?

— Купание на Крещение — традиция сравнительно новая, в исторической литературе мы едва ли встретим упоминание о крещенском купании. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, — говорит протоиерей.

3. Обязательно ли для православного человеку окунуться в воду в Крещенскую ночь?

— Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Однако не могу не поделиться своим личным опытом: из святой крещенской воды выныривает совсем другой человек, благодать Божья действует вполне ощутимо, и это не спутать с воздействием на организм холодной воды с медицинской точки зрения. Праздник близко, и каждый может это проверить сам.

4. Нужно ли православному человеку перед купанием совершать какие-либо ритуальные действия?

— Особых подготовительных действий перед крещенским купанием мы — христиане — не совершаем. Объясню: священников часто спрашивают, надо ли перед купанием причаститься, отстоять службу и т. д. Я отвечаю, что причастие для христианина — это нормальное состояние, причащаемся мы не перед грядущим купанием, не перед свадьбой или сложной операцией. Причащаемся мы всегда, потому что любим Бога и стараемся Богу угодить. Равно как и богослужения мы посещаем не в честь особого случая, а потому, что для христианина просто немыслимо жить иначе.

5. Что такое святая вода и где стоит её набирать?

— Я сам знаю людей, которые искренне верят в то, что вся вода в мире в день праздника Крещения становится святой. Поэтому люди набирают её дома из-под крана и пользуются ею весь год именно как святой водой. Возражу: в праздник действительно вся вода в мире святится и меняет свои свойства, Бог так устроил. Но если мы не освятим свою воду церковным чином, то и наши запасы воды после праздника станут самыми простыми запасами самой простой водички. А вот освящённая крещенская вода свои особые свойства вполне сохранит, воцерковлённым людям это хорошо известно. Поэтому именно освящённую крещенскую воду мы — христиане — и храним благоговейно весь год, до следующего праздника. Ею мы окропляем свои жилища, её мы пьём натощак с молитвой и верой, и Господь, преобразивший воду, посредством святой воды преображает и нас. Поэтому брать освящённую воду в праздник Крещения лучше или в храмах, или в водоёмах, которые освятил священник.