Прислать новость Магазин

Воронежцы недовольны переездом стационара онкодиспансера

Пациенты отмечают: добираться до Электросигнальной проблематично, так как на эту улицу общественный транспорт не заходит

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

9069

В начале февраля в Воронеже дневной стационар химиотерапевтического отделения онкологического диспансера переехал с улицы Машиностроителей на Электросигнальную, 13. Пациентам стационара, как они говорят, это создало массу неудобств.

В пресс-службе регионального департамента здравоохранения «МОЁ! Online» пояснили: решение о переезде было принято «с целью расширения площади для принятия онкобольных». По данным облздрава, за последние пять лет количество пациентов выросло в два раза – с 6,5 тысячи в 2014 году до 13 тысяч в 2018-м. И на Машиностроителей «уже фактически не хватало койкомест для пациентов». Воронежцы отмечают: добираться до Электросигнальной проблематично, так как на эту улицу общественный транспорт не заходит. Кроме того, в здании, по их словам, всё равно слишком тесно всем пациентам.

— Онкобольным приходится стоять, дожидаясь своей очереди на капельницу. Присесть негде ни им, ни сопровождающим, — написали в «Народных новостях». — Время приёма, указанное в талоне, не соблюдается, так как не хватает палат для процедур. Больным приходится ожидать своей очереди, стоя по три часа в душном маленьком коридоре. А медсёстры с криками пробиваются с разведёнными растворами для капельниц через это скопление людей по коридору из палаты в палату. Это просто ужас! Такие медицинские услуги не лечат, а убивают.

Корреспонденты «МОЁ!» посетили стационар. По улице Электросигнальной действительно не ходит ни одна маршрутка, и ослабленные болезнью люди идут до медучреждения либо пешком от остановки «Политехнический институт» (идти около 800 метров), либо на такси. Мы приехали на место в 9 утра, и к этому времени в приёмной – а это небольшой квадратный холл, где стоит около двух десятков стульев – было порядка 15 человек. По их словам, тот ажиотаж, о котором написали в «Народных новостях», был от силы пару дней, видимо, в связи с переездом.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Прихожу сюда уже вторую неделю и, в принципе, всё нормально, как и в любой другой поликлинике. По талону попадаю вовремя к врачу, — говорит Лидия Петровна. – Было страшно в первые дни, когда народ хлынул. Видимо, ещё не была отлажена система с приёмом, да и врачей не хватало. Сейчас всё нормально. Единственное, добираться неудобно. Но врачи нам сказали, что скоро сюда маршрутку должны пустить.

В департаменте здравоохранения также отметили, что новый стационар расширен до 30 коек. В скором времени ожидается открытие второго стационарного отделения на 40 мест, что «покроет потребности в оказании химиотерапевтической помощи жителям Воронежской области». А когда будет построен хирургический корпус онкодиспансера, «будет осуществлено перераспределение существующих площадей».

Кстати, новое здание ещё на стадии разработки – подготовлена проектно-сметная документация на строительство корпуса на 340 коек и проводится государственная экспертиза проекта. Также в министерство здравоохранения РФ подана заявка о включении этого объекта в федеральную инвестпрограмму на 2020 год. Предполагается, что строительство завершится в 2022 году. И к концу 2019-го планируется открыть новую поликлинику онкодиспансера по адресу: ул. Вайцеховского, 2/4.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА