Прислать новость Магазин

В Бюро МСЭ отказались отвечать, почему девушку-инвалида могут лишить пенсии

А в Пенсионном фонде подтвердили: в справке, которую выдали Дарье Меркуловой эксперты, была ошибка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

7533

История Даши Меркуловой, кажется, закончилась счастливо и справедливо. 12 марта я позвонила ей.

- Недавно пришла на карточку пенсия. Как и раньше – около 12 тысяч рублей. Пока ничего не высчитали…

Дыхание перехватывает: Даша ждёт новостей от меня. А новости – ура - хорошие. Пять минут назад руководитель Управления ПФР по Верхнехавскому району Людмила Логвинова меня заверила:

- Со справками разобрались – в Бюро МСЭ Дарью почему-то называли то «инвалидом с детства» (как и должно быть), то «инвалидом по общему заболеванию» - видимо, по ошибке. Теперь эксперты пришлют нам исправленные документы. За Дашей сохранится статус «инвалид с детства», пенсию она будет получать в прежнем размере.

Абсурдная ситуация, напомню, сложилась после того, как в начале этого года в Пенсионном фонде обнаружили ту самую ошибку в Дашиных справках об инвалидности. Почему-то вдруг именно сейчас, хотя чехарда в них – оказывается – тянулась с 2015-го года. Выплаты за «общее заболевание» на порядок меньше, чем по «детству» - около пяти тысяч рублей. И Даше из ПФР сообщили: раз такая неразбериха, как бы не пришлось тебе пенсию урезать, да ещё вычитать из неё переплаченное – обратно в государственный бюджет…

23-летняя Дарья прикована к инвалидной коляске: рассеянный склероз, стероидный диабет, почечная недостаточность. Заболела в 11 классе школы, когда жила с родителями в Верхней Хаве. Из-за «нервов» - мама с папой пили, дочку гоняли ножом. На следующий день после 18-летия Дарье установили 3 группу инвалидности – как «инвалиду с детства» (правильно, слегла она ещё ребёнком). Затем группу поменяли на 2, дали её пожизненно. Проверяли Дашу и выписывали ей справки для Пенсионного фонда в Бюро МСЭ №10 на улице Ленина в Воронеже. Спасибо, в ПФР поняли: девушка – перепуганная, ничего не понимающая, беспомощная – всплывшую теперь проблему не решит. Сотрудники фонда сами, из Верхней Хавы, направили свой запрос экспертам в Воронеж. И очень хорошо, что закончилось всё хорошо. Хотя бы вот почему:

- Если действительно в документах была ошибка по вине чиновников, человек об этом не знал, то ничего удерживать из его пенсии никто не имеет права, - объяснил мне адвокат Николай Алимкин.

За Дашей ухаживает сестра её бывшего ухажёра
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

После этого я перестала удивляться тому, что случилось с Дашей. Судьба человека? СО-чувствие, СО-страдание? Это другой язык, не всем в серьёзных кабинетах дано его понимать.

И ещё. В первой заметке я обещала разобраться с удивительным юридическим центром на улице Куколкина, где за несколько сомнительных писем с клиентов берут фантастические деньги – от 20 тысяч рублей, которые заплатила со своих копеечных пенсий и Дарья. Разбираемся: 13 марта редакция «МОЁ!» направила официальный запрос - для начала в Главное Управление МВД по Воронежской области.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА