Прислать новость Магазин

Общественные слушания по платным парковкам так и не прояснили вопрос со штрафами

Правозащитники и юристы по-прежнему уверены, что ГИБДД не вправе передавать данные автомобилистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

61

Читать все комментарии

11922

Будет или не будет полиция с 15 марта передавать персональных данные автомобилистов для массовых штрафов за неоплату парковок? Этот вопрос в последние дни будоражит умы многих воронежцев, особенно после появившейся на этой неделе в ряде СМИ информации, что вступивший в силу с 15 марта новый приказ МВД №586 устранил все последние юридические препоны в передаче данных автомобилистов административным комиссиям.

Кому интересна история вопроса, читайте наш предыдущий подробный материал на эту тему.

Вкратце напомним, юристы и правозащитники почти в один голос говорят о том, что новый приказ ничего не меняет и не даёт полномочий Госавтоинспекции на передачу данных автомобилистов административным комиссиям. В свою очередь, ГИБДД однозначного ответа на вопрос, начнут ли они массово передавать данные автомобилистов, так и не дала. А мэрия вообще воздержалась от комментариев, сославшись на то, что это может быть воспринято как попытка влияния на суды, которые длятся в рамках споров автомобилистов о первых штрафах за неоплату парковки.

Многие ждали, что свет на эту ситуацию могут пролить общественные слушания по проблемам платных парковок, которые прошли вечером 15 марта в большом зале гордумы. Организовала слушания Общественная палата города. В них приняли участие 160 воронежцев.

На слушаниях с большим докладом выступил первый вице-мэр Сергей ПЕТРИН. Он обстоятельно ответил на 28 вопросов о платных парковках, которые сформулировала Общественная палата на основе запросов горожан. Они касались взаимоотношений мэрии и концессионера, обновления общественного транспорта, строительства перехватывающих парковок и т.п.

Однако в своём докладе представитель горадминистрации так и не озвучил позицию мэрии по поводу проблем с взиманием штрафов и взаимодействия административных комиссий с ГИБДД.

Зато этой проблемы вновь коснулись правозащитники и юристы, которые брали слово в рамках регламента общественных слушаний.

Так, председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ высказал мнение, что с введением в силу нового приказа по сути ничего не изменилось.

- Приказ определил порядок предоставления сведений, но не изменил основания для направления запроса, - пояснил Николай Киселёв. - Как и прежде, административная комиссия должна сначала дело возбудить. Но ни один из ныне существующих пунктов ст. 28.1 КоАП («Возбуждение дела об административном правонарушении», - «Ё!») не даёт такой возможности.

Согласен с этим и юрист Геннадий ПЕШКОВ – один из тех, кто представляет сейчас в суде интересы первых штрафников за неоплату парковок в Воронеже.

- Упрощённый порядок, как со штрафами ГИБДД, здесь невозможен, - сказал Геннадий в своём выступлении. - Возможно только вынести соответствующее определение о возбуждении дела об административном правонарушении, которое возбуждается на основании протокола. А для вынесения протокола нужны наши персональные данные. То есть мы упираемся в тупик.

Также Геннадий Пешков указал на то, что приказ министра внутренних дел – это не федеральный закон. А в ст. 17 закона «О полиции» говорится, что «информация, содержащаяся в банках данных, предоставляется государственным органам и их должностным лицам только в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Подробнее о том, какие претензии и пожелания по поводу работы платных парковок высказывали воронежцы на общественных слушаниях, мы расскажем в ближайшее время.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА