Прислать новость Что, если?

Полицейский из США, сбежавший в Россию, не исключает свой переезд в Воронеж

Американский диссидент Джон Марк Дуган, приехавший в Воронеж на лечение, остался в восторге от столицы Черноземья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

6437

Бывший американский полицейский Джон Марк Дуган, сбежавший из США и попросивший политического убежища в России, в настоящее время находится в Воронеже. Американец проходит лечение в «Клинике Эксперт Воронеж».

В Воронеж американец попал случайно. Путешествуя на автомобиле со своим другом, недалеко от Воронежа Джон увидел, как машину, которой управляла девушка, на скользкой дороге отнесло в кювет. Американец со своим спутником остановились, чтобы помочь автомобилистке. Выходя из машины, Джон поскользнулся и упал, повредив плечо и спину.

Пока Джон Дуган проходит лечение в нашем городе, руководство клиники 18 марта организовало ему встречу с воронежскими журналистами, которым американский диссидент откровенно поведал свою историю приезда в Россию.

«Чтобы сбежать из США, использовал парик и частный самолёт»

42-летний Джон Дуган в США работал полицейским. В 2009 году он основал сайт PBSOtalk.org, на котором любой мог анонимно разместить информацию о фактах коррупции и превышения полномочий сотрудниками полиции. Благодаря этому сайту было обнародовано большое количество злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов США.

Джон Дуган подвергся преследованию за то, что, по утверждению властей США, взломал и разместил в открытом доступе информацию о более чем 12 000 полицейских, судей и агентов ФБР. После чего Джон решил бежать из США.

Побег Джона мог бы стать сюжетом для шпионского фильма. Дугана внесли в список невыездных. Как рассказал сам Джон, за ним охотились сразу две группы ФБР. Чтобы покинуть страну, ему пришлось использовать парик, переодеваться в торговом центре и пересаживаться в заранее приготовленный автомобиль, чтобы добраться до канадской границы. После чего он арендовал маломестный самолёт, на котором улетел в Канаду, минуя таможню.

— Когда мы приземлились в Канаде, я заплатил хозяину самолёта и убежал в лес, — рассказывает Джон.

«Правительство России – единственное в мире, способное противостоять США»

Добравшись до Торонто, Джон купил авиабилет в Стамбул, а уже оттуда вылетел в Москву. В России Джону Дугану предоставили политическое убежище.

— Я уже был в России до этого – приезжал в качестве туриста, обзавёлся здесь знакомыми, — рассказывает Джон. – Я выбрал Россию не случайно. Я узнал, что ваша страна не экстрадирует граждан США. Кроме того, возможно, ваше правительство единственное в мире, способное противостоять правительству США.

Сейчас Джон живёт в Москве. У него небольшой бизнес – производство дизайнерских компьютерных столов. Кроме того, Джон продолжает вести свой сайт о коррупции в правоохранительных органах США, который был заблокирован в Америке, но был перемещён российский хостинг.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

«Моя жена 4 года не знала, чем я занимаюсь»

По словам Джона, больше всего в России он скучает по своим детям. В США у Джона остались жена и двое детей: 9-летний сын и 11-летняя дочь.

— Моя жена не поддерживала мою деятельность, — признался Джон. – Более того, она 4 года вообще не знала о том, чем я занимаюсь. Она не хочет переезжать в Россию. Я бы очень повидаться с детьми. В прошлом году я даже купил им билеты в Россию и оплатил визу, но в день вылета моя супруга заявила, что не позволит им лететь и не полетит сама. Сейчас я общаюсь с детьми только по скайпу.

Как говорит Джон, в остальном его в России всё устраивает. Он бы хотел навсегда остаться в нашей стране.По словам Джона, если он вернётся в США, ему грозит 35 лет тюрьмы.

«В Воронеже чувствую себя комфортно и расслабленно»

В Воронеже Джон Дуган планирует пробыть до субботы. По его словам, он давно хотел побывать в столице Черноземья.

— Мне очень нравится Воронеж, — рассказал американец. — Это очень красивый город. С одной стороны, Воронеж – большой, современный мегаполис, с фантастической ночной жизнью, а с другой — ритм жизни здесь не такой быстрый, как в Москве. Поэтому я чувствую себя здесь очень комфортно и расслабленно. Надеюсь, что буду чаще бывать здесь, а может, вообще перееду в Воронеж на постоянное место жительства.

Подробнее о жизни Джона Дугана в России читайте в одном из ближайших номеров газеты «МОЁ!».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА