Прислать новость Что, если?

В Воронеже из продажи исчезли жизненно важные препараты

Люди пытаются достать лекарства в соседних странах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

6861

В Воронеже из продажи исчезли жизненно важные препараты «Кордарон» и «Амиодарон», применяемые при аритмии и других сердечно-сердечных проблемах. Об этом редакции сообщили сразу несколько народных корреспондентов.

— В Воронеже во всех аптеках отсутствует «Кордарон» и его аналог «Амиодарон» в таблетках. Почему пропали и когда появятся — ничего не известно. Моей маме этот препарат назначен пожизненно, ей 80 лет, год назад был инсульт. Аналоги подобных препаратов подбираются только врачом в условиях стационара. Значит, надо ложится в больницу на неделю, а это очень неудобно. Последний раз покупала лекарство на Новый год. Запаса осталось на месяц. Что будет  дальше и что делать — неизвестно, — написала читательница по имени Ирина.

По словам наших читателей, в аптеках отсутствует ещё один сердечно-сосудистый препарат — «Анаприлин». Корреспондент портала «МОЁ! Online» обзвонил четыре аптечные сети города. Ни «Кордарона», ни Амиодарона», ни «Анаприлина» в продаже действительно нет. В одной из аптек сообщили, что у производителя «Кордарона» возникли какие-то трудности, препарат должен появиться в России в апреле. У «Амиадарона» и «Анаприлина» несколько производителей — почему они не поставляют препараты, неизвестно.

По словам воронежского кардиолога Геннадия Неудахина, проблема с отсутствием лекарств очень острая.

— «Амиадарон» и «Кордарон» — серьезные препараты. Аналогов у них нет. Некоторым людям эти лекарства надо принимать постоянно, они являются профилактикой жизнеугрожающих аритмий. Люди ищут лекарства по знакомым, в соседних странах, даже создают целые сообщества, где помогают друг другу найти лекарство, — пояснил медик.

По словам кардиолога, перебои с поставками иногда связаны с истечением срока регистрационного удостоверения препарата. С чем связано отсутствие сердечно-сосудистых лекарств, точно неизвестно.

Один из народных корреспондентов портала «МОЁ! Online» пытался найти один из сердечных препаратов в Латвии, однако там лекарство без рецепта ему не продали.

Мы направили вопросы по поводу отсутствия лекарств в региональное управление Росздравнадзора. Ведомство сейчас готовит ответ.

Как сообщают РИА «Новости», «Росздравнадзор направил запросы производителям препарата «Амиодарон» с целью выяснения причины его дефицита».

ВЧЕРА