Прислать новость Магазин

Почему педофилу, развратившему 29 девочек, вынесли удивительно мягкие приговоры

Судьи давали Сергею Артемьеву вдвое меньше тех сроков, на которых настаивали прокуроры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

12271

Посмотрите внимательно на фотографию этого человека. Сергей Артемьев 1972 года рождения, город Нововоронеж. Официально признан экспертами-психиатрами клиническим педофилом, опасным для общества. За растление 29 маленьких девочек со всей страны, с одной из которых он откровенно спал, сделав своей наложницей, приговорён в общей сложности к 12 годам колонии. При том, что грозило ему до 20.

Примерно через 9 лет Артемьев сможет выйти на свободу условно-досрочно (а у него все шансы — в СИЗО стал благообразно читать Библию) и — возможно — окажется рядом с вашим домом, рядом с вашей дочкой. К тому времени как раз созреет новое поколение девочек. А рецидив у товарищей из этой гвардии на грани ста процентов.

Жертвы — до Дальнего Востока

Артемьева судили дважды, оба раза в родном Нововоронеже. Дело номер раз: в конце 2015-го домой к Артемьеву приходят следователи СКР и опера. В его компьютере находят гигабайты детской порнографии и пять тысяч страниц переписки со школьницами: «Ты свою «киску» сфотала? А вот моя!»

Ирина Волкова

— Мама одной из девочек обнаружила у той в социальной сети диалоги с явно взрослым мужчиной на интимные темы и обратилась в полицию, — вспоминает инспектор организационно-контрольного отдела Следственного управления СКР по Воронежской области Ирина Волкова (раньше она была следователем по особо важным делам). — Позже мы выясним: Артемьев создал пять вымышленных аккаунтов, с чужими аватарками, и вёл переписку с девочками 11 — 15 лет. Пострадавших мы найдём не только в нашем регионе, но и в Липецкой, Челябинской, Мурманской, Ульяновской областях, Хабаровском, Красноярском, Алтайском краях… В общей сложности — более чем в 30 субъектах России.

И с этого момента начинается правосудный сюр. Следователи настаивают: Артемьева надо закрыть в СИЗО — судья Ленинского суда Воронежа Елена Рассказова отправляет его под домашний арест. На следующий день он благополучно сбегает. А ещё через день в городе атомщиков пропадает 13-летняя школьница.

Не знаю, как себя чувствовала судья Рассказова, но педофил Артемьев чувствовал себя прекрасно. Спустя неделю обоих — дядьку Серёжу и эту девочку — найдут в деревне под Лисками у его дальних родственников.

«У нас любовь! — заявляет дитятко. — Мы поженимся, Серёжа обещал. Отпустите его!»

— Артемьева обвиняли по трём статьям, среди которых — изнасилование и насильственные действия сексуального характера — говорит Ирина Волкова. — Его связь с ребёнком превратилась фактически в сожительство, а ведь на момент знакомства ей было всего 12 лет. Эксперты установили: девочка в силу своего развития не осознавала характер совершаемых с нею действий и, значит, находилась в беспомощном состоянии.

Прокуроры просили для педофила 13 лет тюрьмы. 10 ноября 2017-го председатель Нововоронежского городского суда Сергей Тюнин дал ему семь. Прокуроры обжаловали в Областной суд. Апелляционная коллегия под председательством Валентины Даниловой назвала их доводы «надуманными», наказание извращенцу не ужесточила.

«Ничего не видел, ничего не понимал»

Ход судейских мыслей: педофил ещё не значит насильник над детьми, девочка (простите, но из песни слов не выкинешь) спала с Артемьевым по доброй воле, прекрасно понимая, чем они там занимаются…

И это ещё не занавес. 19 февраля уже нынешнего — 2019 года — товарищ Артемьев слушал свой приговор номер два, уже за растление девочек через переписку во «ВКонтакте».

В соцсетях Артемьев заводил фейковые аккаунты и пользовался чужой фотографией, выдавая себя за молодого человека

— Читать всё это было тяжело. По-человечески морально тяжело, — следователи не скрывают эмоций.

Они сами — женщины, матери. И видеть грязные фото, которые видели дети — ровесницы их детей, разматывать полотно извращённых фантазий …

Но 45 томов уголовного дела педофила Артемьева написаны не в стихах: на каждый пункт обвинения у следствия — статья закона, вывод экспертов. 28 девочек, которых развращал через свою липкую «Сеть» педофил, тоже признаны беспомощными. И снова над Артемьевым нависла самая страшная для него статья — «Насильственные действие сексуального характера». Снова ему грозило до 20 лет. Прокуратура просила 15. С учетом срока за девочку-наложницу, он бы в итоге получил больше. Но.

19 февраля 2019-го судья Нововоронежского городского суда Юлия Аксенова даёт Артемьеву 7,5 года. Плюс — за юную сожительницу. Итого в тот же день он получает 12 лет колонии (у нас не Америка, где преступнику могут выписать три пожизненных — сроки по приговорам складывают частями).

Андрей Бондарев

Прокурор Андрей Бондарев - один из тех, кто поддерживал обвинение. Решение судьи Аксеновой не комментирует. Но объясняет — не стали обжаловать вот почему:

— Адвокат Артемьева построил защиту так: переписка была виртуальной, поэтому знать точный возраст девочек и осознавать их беспомощность Артемьев не мог, значит,  никакого насилия не совершал. В суд приглашали эксперта. И тот обратного не подтвердил, сказав, что это «за пределами его компетенции».

Похлопаем адвокату: Александр Плешков из Нововоронежа.

… Я нарочно называю фамилии судей, которые выносили решения по Артемьеву. Я не юрист. Но заявляю своё однозначное мнение: ему дали катастрофически мало. Даже с учётом, что у судей на поверхности тоже железные аргументы, со скидками на беспомощность наших антипедофильских законов. Я вспоминаю приговор поворинскому маньяку Владимиру Ретунскому, замучившему минимум восемь девушек. 6 мая 1999-го судья Областного суда Михаил Авдеев приговорил его к расстрелу, хотя за три недели до этого в России ввели мораторий на смертную казнь. Судья Авдеев понимал прекрасно: его приговор отменят, Ретунский просто отсидит в тюрьме и выйдет. Так и случилось. Но что-то помешало ему принять другое решение. Некоторые, возможно, назовут это совестью…

Подробности расследования громкого дела, как объясняют свои приговоры сами судьи, почему служители Фемиды иногда «перестраховываются» в своих решениях и советы, как защитить ребёнка от извращенцев — читайте наш материал в свежем номере «МОЁ!» от 19 марта и в цифровой версии газеты plus.moe-online.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА