Прислать новость Магазин

К 2030 году на воронежских дорогах перестанут гибнуть люди: реально ли это?

О чём говорит статистика ДТП в Воронежской области и когда же мы увидим настоящий прорыв в снижении аварийности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

4051

Анализ опубликованных недавно на сайте ГИБДД статистических итогов аварийности в Воронежской области за 2018 год стал темой очередного, 26-го выпуска программы «Право руля» с нашим экспертом, председателем воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем КИСЕЛЁВЫМ.

Судя по статистике с сайта ГИБДД, в 2018 году в регионе произошло 3 010 ДТП с пострадавшими (снижение на 3,4% по сравнению с 2017-м), в которых 443 человека погибли (снижение на 6,7%) и 3 852 получили ранения (снижение на 1,9%).

Как видно из статистики, в целом показатели аварийности за год снизились. Но это снижение незначительно. Мы уже писали, что в январе 2018-го правительство РФ утвердило «Стратегию безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы», цель которой снизить за 6 лет показатель смертности в ДТП до среднеевропейского уровня — 4 человека на 100 тыс. населения.

Сейчас этот показатель в Воронежской области — 19,3. Выходит, чтобы достичь показателей, намеченных в стратегии правительства, смертность на дорогах за ближайшие 5 лет должна снизиться почти в 5 раз!

Самое интересное, что к 2030 году правительство РФ ставит цель вообще свести смертность в ДТП к нулю. Как показал опрос, проведённый на сайте «МОЁ! Online», лишь 15% воронежцев верят в возможность этого. 14% верят, что смертность на дорогах можно свести к нулю, но не в ближайшие 50 лет. Подавляющее большинство — 71% — уверены, что люди на дорогах будут гибнуть всегда.

На ещё одну любопытную деталь обратил внимание Николай Киселёв, когда наша программа уже была размещена на YouTube, а эта заметка только готовилась к выходу на портале «МОЁ! Online». Удивительным образом с выходом нашей программы совпала пресс-конференция начальника городской Госавтоинспекции Андрея Астанина, который озвучил итоги работы органов власти и полиции по обеспечению безопасности дорожного движения в областном центре.

— Меня удивило, что большинство озвученных руководителем воронежской ГАИ цифр не соответствуют официальной статистике с сайта ГИБДД! — заметил Николай Киселёв. — В частности, количество зарегистрированных в областном центре в 2018 году ДТП он занизил с официальных 1 176 до 1 157 (на 19 штук). Число погибших и раненых в ДТП, а также количество наездов на пешеходов — тоже занизил.

Какие же выводы можно сделать из воронежской статистики ГИБДД за прошлый год? И когда же мы увидим настоящий прорыв в снижении аварийности? Подробнее об этом — смотрите в нашей передаче.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА