Прислать новость Магазин

Дельфины могут помочь воронежскому мальчику встать на ноги

Вите Головкину после операции в Германии нужна реабилитация

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

6330

«MOE! Online» продолжает следить за судьбой шестилетнего Вити Головкина, которому неоднократно помогали читатели нашего портала. У мальчика несколько диагнозов: ДЦП, ряд сосудистых патологий, фокальная эпилепсия, проблемы со зрением. Родители мальчика не опускают руки, не жалеют ни сил, ни времени, чтобы поставить Витю на ноги. И кажется, эта мечта становится всё более реальной.

В конце марта Вите сделали в Германии операцию тенотомию (рассечение сухожилия) приводящих мышц левого бедра. Операция была необходима, так как из-за проблем с тазобедренным суставом мальчик не мог полноценно опираться на ногу. Операцию провели специалисты клиники st. Augustinus Krankenhaus Düren под Кёльном. Стоимость операции, гипсования после неё и проживания на время операции составляли десять тысяч евро (771 300 рублей). Эту стоимость полностью оплатил немецкий благотворительный фонд Ein Herz fur Kinder, куда Яна обратилась за помощью. В начале апреля Витя с мамой уже вернулись домой.

— Гипс после операции уже сняли, Витя теперь может полностью опираться на ногу, у него ушла треморная спастика на левой ноге, — рассказывает Яна. — В специальном аппарате свош (конструкция разведения нижних конечностей в тазобедренных суставах) Витя пробует ходить.

Ещё до поездки в Германию у Вити начались приступы эпилепсии. Сразу после возвращения в Россию Яна обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Витю положили на обследование, ему сделали МРТ позвоночника, ЭЭГ, взяли анализ на ген эпилепсии (результат пока готовится). Обследования обошлись в 63 тысячи рублей, их оплатил «Благотворительный фонд Чижова».

Витя на обследовании с мамой
Фото из архива семьи Головкиных

— Очень важно понять, какова причина приступов эпилепсии и подобрать лечение, для этого и потребовались обследования, — рассказала Яна. — Приступы у Вити происходят примерно раз в месяц и длятся 45 минут. Сейчас сын практически не спит, говорит, что у него болят голова и ноги. На данный момент нам подобрали два противосудорожных препарата, один из них предоставляется бесплатно, второй мы приобретаем самостоятельно.

После операции на ноге Вите необходимо продолжать реабилитацию, чтобы избежать спастики, то есть болезненных судорог. Врачи рекомендовали ребёнку пройти щадящий вид реабилитации — дельфинотерапию и массаж.

— Витю наблюдаю с двух лет, — рассказала невролог-эпилептолог Воронежской областной детской больницы № 1 Елена Щеблыкина. — У него очень хорошие улучшения состояния здоровья. После операции на ноге ему необходима реабилитация. Но ситуация осложнена тем, что у Вити эпилептические приступы, поэтому ему нужна щадящая реабилитация. В Воронеже подходящего курса реабилитации нет, поэтому ребёнку рекомендовано пройти дельфинотерапию. Желательно это сделать в апреле — мае, потому что летом жара может негативно сказаться на здоровье.

Яна обратилась в детский медицинский центр «Кия» в Анапе, где Витю готовы уже с 16 апреля взять на десятидневный психокоррекционный курс дельфинотерапии и рефлекторного массажа. Стоимость курса дельфинотерапии и массажа вместе с питанием и проживанием составляет 89 тысяч рублей.

— Своих накоплений и при поддержке знакомых удалось собрать 35 тысяч рублей, — рассказала Яна. — К сожалению, всю сумму мы не можем собрать до начала курса сами, поэтому вынуждены снова обратиться за помощью к тем, у кого есть возможность поддержать Витю. У сына идёт очень быстрый прогресс в развитии, реабилитацию нельзя прекращать, чтобы не потерять наработанных навыков и восстановиться после операции.

Реквизиты для оказания помощи

Номер карты Сбербанка 639002139035246445 (получатель — Головкина Яна Вячеславовна).

Телефон мамы Вити 8 (930) 4145256.

ВЧЕРА