Прислать новость Магазин

Глава приюта «Дора» пришёл с гробиком и плюшевой собакой к дверям прокуратуры

Зоозащитник протестовал против отлова и умерщвления бездомных животных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

66

Читать все комментарии

5307

Фото акции у дверей прокуратуры Воронежской области появилось в telegram-канале «Светские хроники» во вторник, 23 апреля. На нём запечатлён владелец приюта «Дора» Юрий Шамарин, стоящий рядом с маленьким гробиком, в котором лежит плюшевая собака. В руках у него плакат «Позор прокуратуре за бездействие».

Как рассказал зоозащитник, выйти на пикет его сподвигла информация об объявленных в двух районах города (Советском и Железнодорожном) тендерах на отлов бездомных животных. Как сообщала мэрия, животных планируется стерилизовать и выпустить в места их прежнего обитания. Но только здоровых и спокойных. Для собак же, имеющих признаки агрессии или страдающих какими-либо заболеваниями, планируется применять эвтаназию. По мнению зоозащитника, это противоречит действующему законодательству.

— Я написал заявление в прокуратуру на то, что любая эвтаназия незаконна, — рассказал Юрий Шамарин. – Но особо не надеюсь, что что-то предпримут. Убийство в нашем городе не отменят. С виду всё хорошо: собак отлавливают, стерилизуют, а потом выпускают обратно. Но мне со всего города люди звонят, рассказывают, что собаки потом исчезают. Не думаю, что их отловом занимаются добровольцы. Я буду каждую неделю выходить с акциями и требовать, чтобы власти прекратили убийство животных.

Добавим, что согласно ст. 20 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», эвтаназия всё же законна: если животное больно бешенством, если оно нежизнеспособно и испытывает страдания и в ряде других случаев. Портал «МОЁ! Online» будет следить за развитием событий.