Прислать новость Магазин

В ВГУ объединят ещё две кафедры

По словам представителей вуза, слияния подразделений происходят сейчас практически во всех высших учебных заведениях страны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

47

Читать все комментарии

7221

Кафедра русского языка и кафедра славянской филологии филологического факультета ВГУ будут слиты в одну. Такое решение принял 22 апреля учёный совет факультета (как сообщили нам на факультете, «за» проголосовали 12 членов совета, «против» 8). Ранее, в 2017 году, кафедру русской литературы филологического факультета объединили с кафедрой зарубежной литературы, а ещё ранее – в 2013 году – были объединены кафедра русской литературы ХХ века и кафедра теории литературы и фольклора.

Коллектив кафедры русского языка убеждён в необходимости и целесообразности сохранения «факультетообразующего самостоятельного подразделения, осуществляющего учебную, методическую, научную, общественную и культурно-просветительскую работу как целостный организм, не подлежащий непродуманной реорганизации». Об этом говорится в открытом письме сотрудников кафедры, которое получила 25 апреля редакция «МОЁ!».

По словам декана филологического факультета Ольги Бердниковой, процесс объединения кафедр происходит не только на филологическом факультете и не только в Воронеже, но и в большинстве вузов страны. Связано это с требованиями Министерства науки и образования о том, что к 2019 году соотношение «преподаватель-студент» должно быть доведено до 1 к 13. То есть на 13 студентов должна приходиться одна ставка преподавателя. Ранее одна ставка преподавателя приходилась на 12 студентов.

Соответственно, как пояснила Ольга Бердникова, слиянию подлежат кафедры, которые на 1 сентября будут иметь менее 5 ставок преподавателей. Как уверяет декан, слияние – это как раз возможность сохранить преподавательский состав и научный потенциал обеих кафедр.

Слияние именно кафедры русского языка и кафедры славянской филологии декан филологического факультета в нынешних условиях считает логичным. Она напомнила, что в 60-е и 70-е годы кафедра русско-славянского языкознания разделилась, дав жизнь кафедре русского языка, кафедре общего языкознания и кафедре славянской филологии.

Напомним, ранее стало известно, что на факультете романо-германской филологии ВГУ кафедру теории перевода и межкультурной коммуникации объединят с кафедрой английского языка в профессиональной международной деятельности.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА