Прислать новость Магазин

ФСБ обнародовала новые документы о зверствах фашистов в Воронежской области

Военный историк Сергей Филоненко представил рассекреченные документы о массовых расстрелах и подготовке вермахтом агентов из Украины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

9799

Военный историк, ректор Воронежского педагогического университета Сергей Филоненко готовит к выходу пятый том издания «Война на воронежской земле 1942 — 1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов». В книгу войдут 13 архивных документов, которые были обнародованы Управлением ФСБ России по Воронежской области. Восемь рассекреченных документов связаны с работой воронежских чекистов по расследованию агентов Абвера (орган военной разведки и контрразведки Третьего рейха), в пяти остальных говорится о зверствах фашистов на оккупированных районах Воронежской области. На пресс-конференции, посвящённой пятому тому, 7 мая Сергей Филоненко рассказал, кто такие люди «И», о массовых расстрелах в районах Воронежской области.

За добровольную сдачу в плен немцы обещали накормить

Иббенбюренские люди или люди «И» — так называли агентов, которые прошли обучение в лагере Абвера. «Зондерлагерь 1750» или особый лагерь находился близ немецкого города Иббенбюрен и просуществовал с марта 1941 по март 1945 года.

Сергей Филоненко рассказал, что Зондерлагерь был заточен исключительно на обучение украинских националистов, которых готовили для борьбы с Красной армией за независимость Украины. Из людей «И» готовили диверсантов, командиров Украинской повстанческой армии, пропагандистов. О том, как проходило обучение в лагере, известно из допросов этих агентов, которые после войны отбывали наказание. Цитата из такого протокола: «В Зонедрлагере изучались немецкий язык, история Украины в националистическом толковании, политический строй фашистской Германии, строевая подготовка».

Жителей Украины агитировали сдаться и перейти на сторону немцев
Документы из архива Сергея Филоненко

— Меня удивило, что больше всего часов уделялось истории Украины, — говорит Сергей Филонено. — В этом лагере историю превратили в оружие против нашей страны, её преподавали в антисоветском ключе.

После обучения, которое в среднем длилось около трёх месяцев, люди «И», как правило, отправлялись в лагеря советских военнопленных и рабочие команды, которые выполняли разные работы. Например, такая команда из пленных в Воронежской области строила дорогу на Берлин. Задачей агентов была пропаганда против советской власти за создание независимой Украины. Ещё им нужно было доносить на военнопленных, настроенных против немцев, командованию Зондерлагеря. По доносам людей или уничтожали, или отправляли на более тяжёлые работы. Для доносов агентов снабжали пишущими материалами, также людей «И» в лагерях военнопленных дополнительно обеспечивали продуктами. Ещё агенты направлялись в гестапо. Так, как рассказал Сергей Филоненко, гестапо в Киеве и Киевской области в основном было укомплектовано выпускниками Зондерлагеря, которым выдавалась форма немецких войск и оружие. Кстати, ещё у людей «И» при себе всегда была гражданская одежда, чтобы в случае необходимости можно было затеряться среди местного населения.

— Главной задачей агентов было среди военнопленных найти будущих людей «И», — добавляет Сергей Филоненко. — Их искали среди антисоветчиков и рекомендовали для отправки в лагерь. Примечательно, что у Гитлера не было плана, чтобы Украина вошла в состав третьего рейха. Через людей «И» решалась конкретная задача: столкнуть два братских народа — русский и украинский.

Одна из листовок, которую распространяли в Украине
Документы из архива Сергея Филоненко

Вербовали людей в Зондерлагерь разными способами, в том числе пропагандистскими листовками, копии которых Сергей Филоненко представил на пресс-конференции. Например, рабочим Донбасса рассказывали: «В Гитлеровской Германии рабочему живётся лучше чем в Советском Союзе, ибо он признаётся равноправным членом националистического государства. В Германии рабочего не судят за малейшую чепуху, как у вас под «диктатурой пролетариата»! Мы чтим рабочего Донбасса! Мы предоставим ему возможность восстановить родину и начать новую, истинно зажиточную да счастливую жизнь, жизнь без капиталистов, без коммунистов, без жидов».

Ещё одна из листовок с обращением к украинцам одновременно являлась ещё и пропуском. С таким документом бойцам и командирам Красной Армии и флота предлагали перейти на сторону Германских вооружённых сил. Переметнувшихся обещали накормить и устроить на работу. Данных, сколько человек воспользовались такими листовками, нет.

В 1943 году в Мюнстере в Германии был открыт ещё один лагерь для подготовки людей «И». Там уже набор был около 500 человек. Точных данных сколько агентов было подготовлено до окончания Великой Отечественной войны у Сергея Филоненко нет. По примерным подсчётам это около 20 тысяч человек. Несмотря на то, что всем людям «И» давались вымышленные имена и фамилии, чтобы усложнить их поиск, историк считает, что после войны подавляющее число агентов не избежали возмездия. Поиском людей «И» по всему СССР и странам Варшавского договора и их допросами занимались в том числе и воронежские сотрудники органов госбезопасности.

«Моего отца чуть не расстреляли»

Остальные рассекреченные документы — это аналитические отчёты органов госбезопасности в Воронеже о фактах зверств оккупационных войск. В Воронежской области 83 района, 29 из них были полностью захвачены немецко-фашистскими войсками. Сергей Филоненко рассказывает, что как правило, акты о преступлениях фашистов составлялись сразу по горячим следам после освобождения войсками Воронежского фронта, искали и опрашивали очевидцев. Только с января по февраль было составлено 300 актов о зверствах, которые подписывались представителями воинской части.

Трагедия в селе Кравцовка Ольховатского района связана с семьёй Сергея Филоненко. Его отец, будучи 13-летним, подростком с матерью, младшими братом и сестрой во время войны из Россоши уехал в Кравцовку. В январе 1943 года ночью партизанами был убит немецкий солдат.

Сергей Филоненко рассказал, что его отца, который был в войну ещё ребёнком, чуть не расстреляли
Фото: Дом журналистов

— Венгры и немцы развешивали объявления — по одному варианту за убитого солдата 50 заложников, по другому — сто заложников, — рассказывает Сергей Филоненко. — В тот день моя бабушка, как обычно, рано встала и пошла по деревне, предлагая сделать какую-то работу, чтобы принести еды детям. Когда она возвращалась, моего отца и его малолетних брата и сестру немцы уже вывели из дома и поставили к стене. Увидев это, бабушка начала кричать и рыдать, расстрельная команда отвлеклась и увидела, как за бабушкой бегут итальянские военные с воплями «Русские танки!». Это была 3-я танковая армия генерала Павла Рыбалко. В тот день немцы успели из тех ста расстрелять в Кравцовке 27 человек и мой отец мог стать 28-м, и я бы потом не родился. Об этой истории со слов отца я написал в послесловии книги «Психологическая война» в 2006 году. Спустя 13 лет в документах, предоставленных Управлением ФСБ, я нашёл подтверждение этому событию.

Для работы над пятым томом, как рассказал Сергей Филоненко, он и дальше планирует заниматься изучением Архива воронежского Управления ФСБ, также он ведёт сбор документов из архивов России, Германии, Венгрии и Италии. Учёный планирует выпустить книгу в конце 2019 года к 75-летию Великой Победы.

Справка:

По закону «Об архивном деле в РФ» 75 лет — срок давности, по истечении которого могут быть рассекречены архивные документы, касающиеся личных сведений и частной жизни гражданина, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности.

Подробнее о деятельности людей «И» и массовом расстреле в Россоши читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!»

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА