Прислать новость Магазин

В Воронеже полицейского начальника задержали за «взятку» в 10 млн рублей

Глава одного из отделов управления по борьбе с коррупцией обещал закрыть дело в отношении коммерсанта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

11368

В Воронеже в ночь с 20 на 21 мая сотрудники ФСБ задержали начальника одного из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Воронежской области Евгения Младова. Стража порядка подозревают в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч .4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает Следственный комитет, в Коминтерновском районе высокопоставленный полицейский получил от посредника 3 млн рублей. Это была одна из частей взятки в 10 млн. До этого Младову передали 2 млн рублей.

Деньги поступили от предпринимателя, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по махинациям с налогами. Источники в МВД уточнили, что материалы для этого дела собирали сотрудники УЭБ и ПК. И коммерсанта уверяли — он не окажется под следствием. Однако дело всё же появилось. Тогда борец с коррупцией предложил бизнесмену уменьшить сумму вменяемого ему ущерба в десять раз — с 200 млн до 20 млн рублей — и прекратить уголовное преследование. Кстати, по мнению наших собеседников, ущерб в 200 млн изначально был серьёзно завышен.

— При проведении осмотра места происшествия следователем СК изъяты денежные средства, на рабочем месте подозреваемого и в его жилище следователями во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Воронежской области проведены обыски, сотрудник полиции допрошен об обстоятельствах совершенного преступления, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, — рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Напомним, что в подобных случаях очень часто возбуждаются дела не по статье «Взятка», а о покушении на мошенничество. Дело в том, что, по мнению правоохранителей, полицейский не имел всех полномочий однозначно решить вопрос с уголовным преследованием коммерсанта. Следовательно, он его обманывал, выманивая деньги. При этом за взятку в особо крупном размере грозит до 15 лет колонии, а за покушение на мошенничество в особо крупном размере – до 10 лет.

— Руководством главного управления назначено проведение служебной проверки. Уверяю, будет дана самая принципиальная оценка, вне зависимости от должности и звания сотрудника, в случае установления его вины, к дисциплинарной ответственности будет привлечён и его непосредственный руководитель, — заявила представитель ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова.

Отметим, что высокопоставленный полицейский уже фигурировал в скандале, который освещали СМИ в 2015 году. Воронежец Сергей Фирсов обвинял Евгения Младова в жестоком избиении. Якобы это была месть за конфликт на дороге с отцом полицейского. Тогда Следственный комитет проводил проверку. Но дело закончилось ничем.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА