Прислать новость Магазин

Врачи рассказали подробности гибели пациентки под облучателем

После трагедии медикам также потребовалась помощь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

17215

Врачи рассказали, как погибла пациентка областного онкодиспансера. Главный врач Иван Мошуров пояснил, что аппарат лучевого излучения утром 22 мая проверил специалист и передал под управление лаборантки. Но при выставлении фокуса на очаг крышка стола, на котором лежала пациентка, резко придавила её к коллиматору.

Оборудование, по словам Мошурова, регулярно обслуживалось. Оно исправно работало с 2006 года. Аппарат был произведён в Чехии в 2005 году. Срок службы облучателя — 30 лет.

Также главный врач рассказал, что эта пациентка проходила лечение в онкодиспансере с 2018 года. Ей провели операцию по удалению груди, а потом гамма-излучением боролись с метастазами.

— Это несчастный случай, даже трагедия для всего коллектива и для семьи, — заявил Иван Мошуров. — Мы приносим свои соболезнования родным.

Выяснилось также, что во время процедуры в очереди ждала другая пациентка. Она и стала свидетельницей случившегося. Медикам, проводившим процедуру, также потребовалась помощь — они были в шоке от случившегося и не могли прийти в себя.

О смерти женщины в кабинете лучевой терапии онкодиспансера на улице Каляева стало известно вечером 22 мая. Первоначальная информация была крайне скупой. В департаменте здравоохранения Воронежской области, не вдаваясь в подробности, как именно это случилось, сказали лишь, что «произошёл технический сбой оборудования, была констатирована смерть пациентки, однако причинно-следственная связь (между сбоем и смертью. – прим. «Ё!») не установлена». Чуть позже Росздравнадзор конкретизировал: заклинило подъёмный механизм аппарата. Также ведомство сообщило, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Воронеж на передвижной лаборатории выехали технические эксперты Росздравнадзора, которые на месте проведут экспертизу оборудования.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Заметим, что дело возбуждено по факту смерти, то есть подозреваемых в нём пока нет. Расследование взяла на контроль прокуратура Воронежской области.

Свою комиссию по поручению губернатора создали и в областном правительстве. «Она займётся выяснением причин и обстоятельств произошедшего и принятием соответствующих мер совместно с правоохранительными органами и комиссией Росздравнадзора, которая будет работать в регионе», – сообщили в пресс-службе облправительства.