Прислать новость Магазин

Воронежцы не считают День России праздничным днём

Опрошенные на улице воронежцы сказали, что видят в этом празднике дополнительную возможность потрудиться на даче

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

56

Читать все комментарии

5835

Сегодня, 12 июня, по всей стране проходят праздничные мероприятия, только в Воронеже их подготовили больше 60-ти. Гремят салюты, играет гимн, а улицы украшены российскими триколорами... настал важный государственный праздник - День России. Накануне торжества корреспонденты «Ё!» вышли на улицы Воронежа и спросили жителей города, что они думают о празднике и как планируют его провести.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), День России оказался на 8-ом месте по популярности среди всех праздников, которые отмечают россияне (его празднуют только 54% респондентов). Похоже, во время нашего опроса, нам в основном встретились те, кто разделяет мнение меньшинства (46%).

Чаще всего прохожие отвечали «Ё!», что не считают 12 июня праздничным днём. В выходном они видели дополнительную возможность потрудиться на даче. У кого-то этот день и вовсе оказался рабочим. Несколько человек с неприязнью и насмешкой говорили о Дне России, критикуя власть.

Другие же воронежцы, напротив, говорили о государственном празднике с любовью, сравнивая его по значимости с Днём Победы и Новым годом. У многих из них он ассоциируется с такими понятиями, как патриотизм и единение. Двое опрошенных сказали, что хорошо бы в этот день посмотреть патриотический фильм. 12 июня, по мнению празднующих, обязательно следует проводить в кругу родных и близких — устраивать дома или за городом застолья, посещать городские мероприятия.

Справка:

День России (ежегодно празднуется 12 июня) — государственный праздник Российской Федерации, является выходным днём. Своё нынешнее название он приобрёл в 2002 году по указу президента Владимира Путина, а до этого назывался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. Выбор даты, 12 июня, связан как раз с утверждением декларации о суверенитете России, которое произошло в этот день в 1990 году. С того момента определились устойчивые территориальные границы страны, утвердились чёткие нормы народовластия — каждый мог принимать участие в управлении страной, а законодательство и Конституция РФ стали приоритетными для каждого гражданина. По сути, со слов историков, праздник замышлялся, как начало отсчёта новой российской истории — главный государственный праздник страны.