Прислать новость Магазин

Как воронежские пожарные собираются на вызов за 45 секунд – ВИДЕО

Корреспонденты «МОЁ! Online» побывали на дежурстве в пожарной части

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

3729

Пока стоит жаркая погода и в регионе сохраняется особый пожароопасный режим, корреспонденты «МОЁ! Online» побывали на дежурстве в пожарной части №91 в Ямном. В плане опыта сотрудников, укомплектованности техникой и сложности задач, которые им приходится решать, – это одна из самых передовых вольнонаёмных пожарных частей воронежского гарнизона.

На первый взгляд, яменская пожарная часть чем-то напомнила нам загородный санаторий. Симпатичное одноэтажное здание, откуда во все стороны открывается живописный вид на лес и село. Часть открылась всего 7 лет назад. Поэтому всё здесь ещё новенькое, не успело износиться. Есть комната приёма пищи, учебный класс, спортзал с теннисным столом и тренажёрами. Даже комната отдыха с уютными кроватями имеется. Во дворе – спортивные снаряды и волейбольная площадка.

Если нет каких-то обязательных работ (включая уборку территории), занятий в учебном классе и планёрок, пожарные во время дежурства могут делать всё, что захотят: смотреть телевизор, пить чай, играть в волейбол или заниматься в тренажёрном зале… Но как только поступит вызов и сработает сигнал тревоги, у них – где бы они в этот момент ни находились – есть всего 45 секунд, чтобы побросать все свои дела, залететь в гараж, запрыгнуть в боёвки (спецодежду), рассесться по машинам и выехать на пожар.

- Пожары у нас, конечно, не каждый день, - рассказывает замначальника пожарной части №91 Евгений ФРОЛОВ. – Но раз в неделю какая-нибудь дача или баня обязательно горит. А так у каждого вида пожаров – своё время. В апреле (плюс-минус пару недель) – горит сухая трава. С июня по август наступает время лесных пожаров. Дачи начинают гореть с наступлением первых холодов (октябрь – ноябрь), когда последние дачники ещё не разъехались, но уже начинают включать обогреватели.

Радиус обслуживания яменской пожарной части – 20 километров. Примерно такие же зоны – у каждой районной пожарной части. Это сделано для того, чтобы в самую дальнюю точку пожарные прибыли максимум за 20 минут (из расчёта 1 километр – 1 минута). В зону обслуживания 91-й части входят Яменское сельское поселение, Новоживотинное, Медовка, Моховатка, Чертовицы. А ещё – 49 дачных кооперативов и огромный массив леса.

Есть на территории 91-й части и крупные объекты. Главный из них - Сити-Парк «Град» площадью 209 200 квадратных метров. Именно яменские пожарные должны быть первыми, кто прибудет в «Град» в случае возникновения там чрезвычайной ситуации.

Ещё один крупный объект – огромный распределительный центр «Пятёрочки». Напомним, пожар в аналогичном центре «Магнита» в селе Нечаевка Новоусманского района, который случился в ночь на 28 апреля, прогремел на всю страну.

Плюс ко всему рядом проходит трасса М-4, а в их обязанности входит ещё и выезд на каждое ДТП с пострадавшими и погибшими. Предполагается, что пожарные должны предотвратить возгорание автомобилей – отключить клеммы от аккумулятора, смыть с проезжей части разлившееся топливо. Частенько приходится орудовать гидравлическими ножницами, вырезая людей из искорёженных машин.

Большой материал о том, с какими проблемами сегодня сталкивается противопожарная служба Воронежской области; кто сегодня идёт работать пожарным; почему одни пожарные носят погоны и пользуются всеми льготами силовиков, а другие (решающие аналогичные задачи) считаются вольнонаёмными и получают зарплату в два раза меньше, читайте в свежем номере «МОЁ!», вышедшем 11 июня.