Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Экс-следователя и его подельника-полицейского выпустили из воронежского СИЗО

По версии следствия, бывшие правоохранители грозились «повесить» убийство на невиновного человека, если он не заплатит полмиллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

6004

Обвиняемых во взяточничестве бывшего следователя СК по особо важным делам и экс-полицейского выпустили из СИЗО. Решение о замене меры пресечения на домашний арест принял на днях Ленинский районный суд.

Напомним, сотрудников двух правоохранительных ведомств задержали в апреле. Первым скрутили оперативника уголовного розыска УМВД по Воронежу Никиту Сафонова. Его с поличным – полицейский получил от воронежца 400 тысяч рублей – взяли сотрудники ФСБ. По версии следствия, опер пообещал мужчине, что он из свидетеля преступления (на его глазах до смерти избили человека) станет обвиняемым, если не заплатит полмиллиона.

Воронежец заявил о вымогательстве в Следственный комитет, и передача денег шла уже под контролем чекистов. Часть этой суммы предназначалась сотруднику следственного отдела по Ленинскому району Максиму Веснину, которого также задержали и тут же уволили со службы. Кстати, следователь до истории со взяткой был на хорошем счету – его по итогам года даже признавали лучшим работником ведомства. Вслед за ним безработным стал и полицейский. Им предъявили обвинение по п. п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством в крупном размере).

Оба провели в СИЗО два месяца, и 17 июня суд решил не продлять им содержание под стражей. Хотя представители СК и прокуратуры просили оставить бывших правоохранителей за решёткой. «В данном случае имеются основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, поскольку именно эта мера пресечения будет способствовать производству по делу на данном этапе расследования», — говорится в решении райсуда.