Прислать новость Магазин

Россиянам предложили разрешить удаленную работу

Нынешним законодательством такой вариант не предусмотрен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

4444

Ввести в Трудовой кодекс понятие «временная удаленная работа» предложил Министерству труда Общероссийский народный фронт (ОНФ). Такой режим предлагается вводить письменным соглашением в ситуациях, когда официально трудоустроенному сотруднику целесообразно выполнить работу, не приезжая в офис.

По данным «Известий», в документе предлагается дополнить главу 16 Трудового кодекса «Режим рабочего времени» понятием «временная удаленная работа». Предполагается, что такой режим можно установить посредством письменного соглашения сторон, если возникнет необходимость (пробки на дорогах, личные обстоятельства).

Автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров пояснил, что на практике часто возникают ситуации, когда работнику «целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис». Он указал, что, поскольку законодательством такой вариант не предусмотрен, ситуации регулируются устными договоренностями, однако в случае недобросовестности работодателя сотруднику могут оформить прогул и впоследствии уволить.

Напомним, в июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он пояснил, что сократятся рабочие места и время, а у людей расширится досуг. Медведев привел в пример предпринимателя Генри Форда, который сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда.