Прислать новость Магазин

Ученые назвали основную причину развития рака головы и шеи

Специалисты напомнили, что курение все же вредит вашему здоровью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

10949

Основной причиной развития рака головы и шеи является курение сигарет. К такому выводу пришли специалисты из Университета Томаса Джефферсона в США. Ученые провели исследование, опубликованное на сайте MedicalXpress, согласно которому табачный дым стимулирует агрессивность плоскоклеточного рака и значительно снижает эффективность его лечения.

– Сигаретный дым изменяет метаболизм клеток при плоскоклеточном раке головы и шеи, способствуя росту злокачественных опухолей, – пояснил руководящий исследованием доктор медицинских наук Убальдо Мартинес-Аутсхорн.

Опухоли, как правило, возникают во внешнем слое кожи и слизистых рта, горла и носа. Также ученые выяснили, что табачный дым способен перепрограммировать клетки, окружающие раковую опухоль, что стимулирует развитие болезни.

Сделанное учеными открытие стало основой для клинического испытания, в ходе которого врачи надеются устранить негативное метаболическое состояние, возникающее из-за курения. В случае успеха они рассчитывают обратить процесс заболевания вспять.

Рак головы и шеи является шестым в списке наиболее распространенных онкологий. Согласно статистике всего в России ежегодно умирает от рака почти 300 тыс. человек. При этом 54,5% заболеваний приходится на долю мужского населения.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, смертность от онкологических заболеваний в Воронежской области по итогам прошлого года выросла на 1,2%, а за четыре месяца текущего года – на 20%. Вице-премьер связала такой стремительный рост с тем, что «многие российские регионы искусственно занижали показатели смертности от онкологических заболеваний, чтобы продемонстрировать лучшую статистику». Однако после критики Минздрава и правительства РФ регионам якобы пришлось отказаться от подобной практики. В пресс-службе облздрава, в свою очередь, отметили, что пик заболеваемости пришелся на 2017 год. Соответственно, максимальный рост смертности был зарегистрирован на втором-третьем году после выявления онкологий.