Прислать новость Магазин

В Москве начали проверку гибели воронежской студентки от загадочной болезни   

К смерти девушки мог привести так называемый «синдром Юлии Началовой»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

12308

Департамент здравоохранения Москвы начал проверку по факту гибели воронежской студентки от неизвестной болезни. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. На основании медицинских документов будет проведена врачебная комиссия с привлечением профильных специалистов. Также эксперты оценят действия бригад врачей скорой медицинской помощи и поликлиники, оказывавших помощь.

Точная причина смерти станет известна в рамках судебно-медицинского исследования с привлечением необходимых средств лабораторной диагностики. Предварительные результаты исследования очевидной причины смерти не выявили.

Учащаяся Воронежского государственного университета с семьей приехала в столицу и в первый день слегла с температурой под 40. Родители заподозрили ангину и попробовали сбить температуру своими силами. На следующий день у студентки начались рвота и диарея — родственники решили, что это ротавирус, и вызвали скорую помощь.

Девушке назначили лечение, но у нее появились новые симптомы: посинели ноги и руки. К этому прибавилась сильная боль в мышцах — настолько мучительная, что девушка не могла перевернуться на бок. Медики назначили студентке лечение. Однако вскоре у нее посинели ноги и руки, а также начались боли в мышцах, из-за чего девушка не могла даже повернуться набок. Прибывший на дом врач заявил, что больная впала в кому, и вызвал реанимацию. Однако медикам не удалось спасти студентку. СМИ называют разный возраст девушки. Одни пишут, что ей было 20 лет, другие — что 22 года.

Подобная неожиданная смерть, по мнению заведующей кафедры инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, могла быть вызвана менингитом или энцефалитом. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Также симптомы развития болезни в целом напоминают сепсис, который чаще всего быстро протекает у молодых здоровых людей. В медицинской среде уже начало приобретать популярность выражение «синдром Юлии Началовой» — оно характеризует такое состояние. Напомним, артистка, уроженка Воронежской области, также стремительно умерла от сепсиса в марте 2019 года.