Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Спасали всем двором. Как воронежцы вытащили ребёнка из 12-метровой скважины

Если бы не интуиция детского тренера, ребёнка в яме ещё долго не замечали бы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

14274

Чудесное спасение пятилетнего Артёма сейчас обсуждает весь Рамонский район. Мальчик едва не погиб, упав в яму глубиной 12 метров. Малыш серьёзно не пострадал, его вытащили местные жители. Но спасательная операция была не из лёгких, и всё могло закончиться трагически.

Дна не видно даже при свете фонаря

Инцидент произошёл около 8 часов вечера в пятницу, 6 сентября. Артём играл на детской площадке коттеджного посёлка «Дон». Днём во дворе многоквартирных двухэтажек пробурили десять скважин. Как выяснилось позже, это дренажные каналы, и пробурил их подрядчик, нанятый застройщиком коттеджного посёлка — строительно-ремонтной компанией «Дон». Одна из скважин располагалась в непосредственной близости от детской площадки. Как ребёнок попал в яму, была ли она открыта или присыпана, теперь никто из местных жителей толком вспомнить не может.

По их словам, момента падения мальчика никто не видел. Единственным свидетелем произошедшего стал ровесник Артёма. Он подошёл к яме, сел на корточки и стал звать друга. На странного мальчишку, сидящего у ямы и кричащего в неё, обратил внимание местный житель Дмитрий Пискунов, который в тот момент проходил с женой мимо.

Яма, в которую провалился маленький Артём

— Я увидел мальчика, разговаривающего со скважиной, — рассказывает Дмитрий. — Это было очень странно, я подошёл к нему, спросил, как дела. Он ответил что-то невнятное, но тут я и сам услышал, что из ямы как будто звучит музыка или пищит кто-то. Наклонился поближе, а из ямы доносится детский голос. Дна ямы не было видно даже при свете фонаря. Я понял, что случилась катастрофа. Стал разговаривать с ребёнком, он мне отвечал.

Тут мама Артёма поняла, что произошло, и впала в истерику. Она кричала, плакала и звала на помощь. Но жена Дмитрия Марина отвела её в сторону и попросила для её же блага не пугать ребёнка.

Подняли с третьей попытки

Реакция Дмитрия была моментальной: он позвонил в службу спасения, а сам скомандовал проходившему мимо жильцу, чтобы тот нашёл и принёс автомобильные буксировочные тросы. Вокруг ямы быстро собралась толпа. Люди принесли тросы, связали их и стали опускать в скважину. Никто из мужчин пролезть в такую узкую яму не мог. Поэтому Дмитрию пришлось на ходу придумывать способ спасения.

— Спуская канат, я начал общаться с Артёмом. Парень был адекватный, не паниковал. Говорю: «Артём, покажи мне руки! Слышишь меня?» Отвечает: «Слышу». Я снова: «Сможешь за канат зацепиться?» Он мне: «Смогу». Я опустил ему канат. «Держишь?» — говорю. Он отвечает: «Да». Я сказал ему, чтобы он опустил глаза вниз (чтобы в них не попала земля), и мы стали его поднимать…

Но с первой попытки ничего не получилось: неожиданно тянувшие трос мужчины отпустили его, подумали, что мальчик может застрять и получится ещё хуже. На второй раз не удержал трос и отпустил руки уже сам Артём.

Сотрудники МЧС не смогли ничего предложить для спасения ребёнка

В этот момент приехала группа пожарных. Люди надеялись, что они-то уж найдут способ вытащить ребёнка. Но, к несчастью, у спасателей (хоть они и приехали в полной экипировке) не оказалось ничего, чем можно было подцепить мальчика. Был только тонкий трос, которым можно было порезать руки.

— Я вижу, что ни у кого нет новых идей. И тогда я взял буксировочный трос и сделал из него петлю с помощью металлического крюка, — вспоминает Дмитрий. — Идея была такой: мальчик просунет в неё руки, а я потяну, и она крепко зажмёт его запястья. Тогда его и получится вытащить. Я попросил Артёма поднять две руки и засунуть кулаки в петлю. Немного дернул трос, чувствую — Артём зацепился.

После этого Дмитрий вместе с другими мужчинами быстро подняли Артёма из ямы.

Аплодисменты для спасённого малыша

Сориентироваться в обстановке и наладить контакт с ребёнком Дмитрию помогала его профессия — он является президентом академии футбола в Воронеже и почти всю жизнь работает с детьми. Футболист в молодости и тренер по натуре, мужчина обучает ребят от 3 до 6 лет.

— Почти каждый день я общаюсь с детьми, уже понимаю, что надо говорить, как кого-то успокоить, — говорит Дмитрий. — Поэтому-то я и подошёл к тому мальчику, сидевшему у ямы. А Артём всё правильно делал: сразу видно — боевой парень.

Дмитрий Пискунов благодаря своей работе смог быстро найти контакт с упавшим ребёнком

В финале удачной спасательной операции Дмитрий попросил всех поаплодировать Артему за его храбрость, что люди и сделали. Мама сразу же обняла своего спасенного чумазого сына и повела его домой мыться.

А Дмитрий до сих пор задумывается: «Что было бы, если бы я сделал мальчику ещё хуже? Но с другой стороны, у меня не было выхода, он мог там умереть». А отвечать пришлось бы именно тому, кто выступил инициатором спасения, особенно когда он делал это при профессионалах-пожарных. Но, к счастью, Дмитрий вышел победителем, а, как он выразился позже, «победителей не судят».

Дмитрий попросил на страницах газеты поблагодарить всех, кто участвовал в спасении Артёма.

Как рассказали жители коттеджного посёлка, на следующий день скважины засыпали. Люди возмущены тем, что такие опасные ямы никто не огородил, и намерены наказать тех, по чьей халатности чуть не погиб ребёнок. В полиции сейчас проводят проверку по данному факту. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.


Какая глубина была у скважины?

Жители коттеджей волновались, что Артём в яме мог повредить ноги. По словам спасавших, глубина скважины составляла 10 — 12 метров. Но по данным МЧС, она была не более пяти метров. Чтобы проверить, кто говорит правду, мы прошли с еще одним спасавшим мальчика героем по имени Владимир. В тот день он достал два буксировочных троса из своей машины. Померив их, мы сделали заключение, что в каждом не менее 3,3 метра. А если всего было 4 троса, то в сумме они точно составляют 12 метров. Также никто не мог понять, как вообще можно провалиться в отверстие диаметром не больше полуметра. Мальчик был довольно крупным, и Дмитрий предположил, что он скорее не упал, а съехал вниз. Возможно, если бы отверстие было немного шире, все могло бы кончиться плачевно.

Но, к счастью, на следующий день маленький Артем уже спокойно бегал по поселку, о чем рассказал нам Владимир.


Автор:

Павел ХАУСТОВ