Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Брисбен», «Канзас», «Колорадо». Какие виды гриппа придут в Воронеж в этом году?

Пока в Воронеже лабораторно не подтверждён ни один случай заболевания гриппом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

6997

Наступившее похолодание, которое лишь у некоторых счастливчиков совпало с началом отопительного сезона, сделало своё дело — многие из воронежцев, особенно дети, ходят с соплями и кашлем. Однако, по словам врачей-эпидемиологов, о вспышке ОРВИ говорить ещё рано.

По данным на прошлую неделю, с 27 сентября по 4 октября в Воронежской области заболело 7 198 человек из них — 4 659 детей (речь идёт, конечно, о тех, кто обратился к врачам). Это пока небольшое количество, даже на 4% меньше, чем за последнюю сентябрьскую неделю, с 20-е по 27-е число.

А вот гриппозных больных в нашей области пока что нет. По крайней мере, по результатам лабораторных исследований, вирус гриппа ни у кого обнаружен не был. Ведущий советник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Наталья БАЗЫКИНА рассказала корреспонденту «Ё!», что рост числа заболеваний гриппом ожидается с начала декабря, а превышение эпидпорога — ближе к середине зимы. Впрочем, специалисты научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева говорят, что в этом году не ожидается масштабной эпидемии, какая была, скажем, десять лет назад, в 2009 году, когда в стране свирепствовал так называемый свиной грипп или, по-научному, А/H1N1/ Калифорния (штаммы гриппа называют ещё и по имени городов, где они впервые были выявлены).

В прошлом году российские эпидемиологи ещё ожидали атаки свиного гриппа, и его штаммы были включены в противогриппозные вакцины. Но в этом холодном сезоне его приход к нам маловероятен, и даже из состава отечественных вакцин «Калифорнию» убрали. Зато к нам ожидаются «гости» с других территорий: «Канзас» (А/H3N2), «Брисбен» (А/Н1N1), «Колорадо» (относится к вирусам группы B) и, возможно, «Пхукет» (тоже относится к группе B). То есть в Воронеже будет циркулировать три или четыре вируса гриппа. Напомним, что прививочная кампания в нашей области началась со 2 сентября и продлится до 11 ноября. Позже делать прививку в принципе можно, но не имеет смысла — иммунитет вырабатывается от 2 до 4 недель, и ваш организм рискует «не успеть» к началу эпидемии.

Сейчас от гриппа привито 475 тысяч жителей области. Бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту учёбы (работы) прививают детей с 6 месяцев до 18 лет, работников здравоохранения, образования, пенсионеров после 60 лет и другие категории, которые входят в национальный календарь прививок. Все остальные жители города и области могут сделать прививку или за счёт работодателя или, если работодатель не закупил вакцины, то самостоятельно обратиться в поликлинику по месту жительства. Прививка будет БЕСПЛАТНОЙ.

Чем отличаются друг от друга вирусы гриппа разных групп (А и В) и с разными названиями («Брисбен» «Колорадо»), в чём разница между отечественными вакцинами от гриппа, которые уже поступили в поликлиники («Ультрикс» и «Совигрипп»), имеет ли смысл покупать импортную вакцину — об этом читайте с 15 октября в «МОЁ! Плюс» и свежем номере газеты «МОЁ!»